Санкции в отношении Ирана могут ущемить интересы иностранных компаний

22 декабря 2006
ООН, 22 дек - Предлагаемый резолюцией механизм введения санкций в отношении Ирана может ущемить интересы иностранных компаний, легально сотрудничающих с Тегераном, заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

"Необходимо провести четкое разграничение введения санкций, чтобы потом не было вопросов у компаний, легально сотрудничающих с Ираном", - сказал Чуркин в четверг поздно вечером по местному времени после завершения консультаций Совбеза ООН.

Это была первая реакция миссии ООН на проект резолюции, распространенный Францией и Великобританией накануне, который "европейцы" намеревались поставить на голосование в пятницу.

Проект резолюции предполагает введение санкций, включая замораживание активов, на сотрудничество с 11 иранскими организациями и компаниями, в той или иной степени причастными к разработке ядерных программ. Санкции также распространяются на 12 высокопоставленных чиновников, связанных с этими ведомствами.

Россию не устраивает такой "списочный подход", дал понять дипломат.

"При введении санкций необходимо сделать акцент на деятельности, а не на персоналиях. Одна и та же компания может заниматься как запрещенной, так и легальной деятельностью. Но легальная деятельность не должна быть ущемлена или ограничена", - сказал Чуркин.

По его словам, необходима работа над деталями документа, без которой, Россия не поддержит резолюцию.

"Дьявол очень часто таится в деталях", - добавил Чуркин.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04134 sec