Косачев надеется на изменение внешней политики Туркмении

21 декабря 2006
МОСКВА, 21 дек - Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев надеется на активизацию российско-туркменского взаимодействия с приходом к власти в Туркмении нового руководство.

"Кто бы ни стал новым лидером Туркмении, можно ожидать серьезных подвижек во внешнеполитической линии страны", - сказал депутат журналистам.

В четверг стало известно о кончине президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Косачев отметил, что отказ Туркмении от участия в интеграционных процессах, в том числе в рамках СНГ, "представлялся скорее личным выбором Сапармурата Ниязова в попытках укрепить собственную власть, нежели чем линия всего туркменского государства и общества".

Такая линия "противоречит национальным интересам Туркмении", и, как надеется Косачев, в скором времени будет пересмотрена.

Депутат также отметил, что сейчас практически невозможно предсказать, как будут развиваться события в Туркмении. Смерть Ниязова - "событие чрезвычайного значения как для самой Туркмении, так и для всего Центральноазиатского региона", считает Косачев.

Он напомнил, что Туркмения в годы правления Ниязова была государством исключительной централизации государственной власти и самоизоляции на международной арене.

"Ниязов не имел очевидно выраженного преемника, а демократические механизмы выдвижения на передний план каких-либо политических лидеров в стране отсутствовали", - сказал Косачев.

"В этой ситуации борьба за власть в Туркменистане будет носить непредсказуемый характер", - отметил он, пожелав туркменскому народу "консолидации и прохождения через этот тяжелый период испытаний без политических потрясений и "цветных революций".

Косачев также подчеркнул, что Туркмения является для России действительно стратегическим партнером в Азиатском регионе по таким вопросам, как энергетическая безопасность, совместное использование Каспийского моря, урегулирование ситуаций в странах региона, таких как Узбекистан, Афганистан и Иран.

"Безусловно, мы будем ожидать от будущего руководства Туркмении более чуткого отношения и внимания к проблемам русскоязычного населения в этой стране, которое в последние годы столкнулось с очевидными трудностями в вопросах социального обеспечения и культурного развития", - заключил депутат.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03953 sec