Тегеран не подчинится требованиям готовящейся резолюции СБ ООН

21 декабря 2006
ТЕГЕРАН, 20 дек - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Тегеран не принимает в расчет требования, содержащиеся в проекте резолюции Совета Безопасности ООН, который в настоящее время обсуждают страны "шестерки" - постоянные члены СБ ООН и Германия.

"Иранский народ не будет считаться с вашими незаконными и лишенными здравого смысла решениями", - заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в среду в ходе рабочей поездки в западную иранскую провинцию Керманшах.

"Если они (авторы документа) думают, что с принятием резолюции против Ирана смогут подчинить иранский народ своим незаконным и несправедливым решениям, то они сильно ошибаются", - добавил иранский президент.

Он отметил, что давление Запада на Тегеран в связи с реализацией ядерной программы не только не остановит Иран, но и "вызовет ненависть иранской нации".

Иран настаивает на своем праве обладать ядерным топливным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран может использовать ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" требуют от Ирана приостановить любую деятельность по обогащению урана.

В настоящее время в Совете Безопасности ООН продолжаются консультации по тексту резолюции по Ирану, предусматривающей санкции в отношении этой страны из-за нежелания предоставить мировому сообществу полные гарантии отсутствия военной составляющей в ядерной программе.

Россия в отличие от США и их союзников считает, что санкции против Ирана не должны носить карательный характер, и СБ ООН не должен подменять Международное агентство по атомной энергии, а должен помочь ему разрешить оставшиеся вопросы к ядерной программе Ирана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03844 sec