ГА ООН осудила положение с правами человека в Иране, КНДР и Белоруссии

21 декабря 2006
ООН, 21 дек - Генассамблея ООН в среду приняла резолюции, в которых осудила нарушение прав человека в Иране, Северной Корее, Мьянме и Белоруссии.

Аналогичная резолюция по Узбекистану была снята с голосования по процедурным мотивам.

"Россия голосовала "против". Мы считаем, что все эти резолюции политизированы и носят конъюнктурный характер, особенно, по отношению к Белоруссии", - сказала РИА Новости пресс-секретарь постоянной миссии РФ в ООН Мария Захарова.

Резолюции о массовых нарушениях прав и свобод в этих странах были подготовлены в рамках Третьего комитета по инициативе США, Европейского Союза и Канады.

Резолюции по Белоруссии и Мьянме осуждают распространение здесь практики притеснений и уголовного преследования представителей оппозиции, неправительственных организаций, правозащитников и журналистов.

В отношении Белоруссии выражена обеспокоенность тем, что состоявшиеся 19 марта 2006 года президентские выборы "были проведены с серьезными нарушениями и не соответствовали обязательствам, принятым Минском в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)".

Тегеран и Пхеньян критикуют за применение властями пыток, запугивание и преследование политических оппонентов, журналистов. Генассамблея ООН осудила эти страны за публичные казни, жестокие, бесчеловечные или унижающие достоинство пытки и наказания, такие как порка, ампутация конечностей, закидывание камнями в Иране.

При голосовании по всем этим резолюциям голоса разделились почти поровну - политические документы были одобрены с небольшим перевесом.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03887 sec