Лавров обсудит с главой МИД Германии ситуацию вокруг Ирана

21 декабря 2006
МОСКВА, 21 дек - Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет в четверг переговоры со своим германским коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, одной из ключевых внешнеполитических тем переговоров станет работа в СБ ООН над новой резолюцией по Ирану. Речь пойдет о продвижении выработанных "шестеркой" (Россия, Великобритания, Франция, Германия, США, Китай) подходов, ориентированных на приоритетность политико-дипломатических методов урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы и возвращение ее рассмотрения в МАГАТЭ.

Министры обсудят и ситуацию на Ближнем Востоке. На заседании российско-германской рабочей группы высокого уровня по вопросам безопасности в ноябре в Москве стороны высказались за активизацию усилий по комплексному урегулированию ближневосточного конфликта на основе "дорожной карты", включая ливано-сирийское направление.

Важными темами предстоящих переговоров станут отношения двух стран в период германского председательства в "восьмерке" и Евросоюзе - с 1 января Германия возглавит сразу две крупных международных структуры. Россия надеется на сохранение преемственности по вопросам повестки дня "восьмерки", в том числе по проблемам энергоэффективности, нераспространения ОМУ, антитеррористическим инициативам.

В контексте председательства Германии в ЕС Москва надеется на запуск переговоров с Евросоюзом по Договору о стратегическом партнерстве. "Мы готовы к предметному рассмотрению заявленных Берлином в числе приоритетов инициатив по разработке концепции "новой восточной политики" ЕС, базовым элементом которой являлось бы стратегическое партнерство с Россией, включающее сферу безопасности", - отметил Камынин.

С учетом такого "двойного" председательства главы МИД двух стран обсудят и график предстоящих контактов лидеров. Главы государств в будущем году встретятся как на саммитах "восьмерки" и Россия-ЕС, так и на двусторонней основе.

Министры обсудят вопросы сотрудничества России и Германии в энергетике, в области авиации и космоса, автомобилестроении, в сфере транспорта, телекоммуникаций и связи.

По словам Камынина, будет проанализирован ход реализации крупных совместных проектов, включая сооружение "Северного потока", правовые и финансовые рамки которого в целом сформированы. "Большое значение для придания проекту общеевропейского измерения будет иметь планируемое подключение к нему компаний других европейских стран", - отметил Камынин.

По его словам, гарантией загрузки газопровода на перспективу, как и надежного энергоснабжения Европы в целом, является принятое Газпромом принципиальное решение переориентировать часть ресурсов Штокмановского месторождения на европейские рынки, прежде всего Германию.

"В рабочем порядке будут рассмотрены некоторые практические вопросы двусторонних отношений, в том числе аспекты имущественного обустройства дипломатических и консульских учреждений, совершенствования визового обеспечения граждан, в частности, возобновления практики оформления шенгенских виз генеральным консульством ФРГ в Калининграде", - сообщил дипломат.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03714 sec