Иран просит Совет Безопасности ООН рассмотреть вопрос о ядерном статусе Израиля

20 декабря 2006
Нью-Йорк, ИРНА. 20 декабря 2006 года -- Постоянный представитель Ирана в ООН Мохаммад-Джавад Зариф в письме в адрес генерального секретаря ООН и председателя СБ ООН от имени правительства Исламской Республики обратился с просьбой рассмотреть в СБ вопрос о ядерном статусе Израиля.

Как говорится в письме, опубликованном во вторник, основанием для обращения Ирана стало интервью премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта немецкой телекомпании 12 декабря сего года, в котором тот упомянул свою страну в списке признанных ядерных держав.

Постоянный представитель ИРИ в ООН обратился к СБ ООН с требованием осудить наличие ядерного оружия у Израиля, а также подвергнуть критике его тайную разработку.

«Бесспорно, что ядерное оружие находится в руках израильского режима, который неоднократно в стенах ООН обвинялся в таких преступлениях, как оккупация, агрессия, милитаризм, преступления против человечности и других, несущих угрозу безопасности региона и мира», - отмечается в письме.

Тегеран считает, что Совет Безопасности должен потребовать от Тель-Авива официально признать свой ядерный статус, поставить под контроль МАГАТЭ все свои ядерные объекты и присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия.

В случае если Израиль откажется выполнить требование, необходимо принять резолюцию, включающую ссылки на седьмую статью Хартии ООН, предполагающую введение санкций – от дипломатических и политических до военных – в отношении государств, не исполняющих волю ООН.

В письме Зарифа также подчеркивается, что Израиль является единственным препятствием на пути к Ближнему Востоку, свободному от ядерного оружия. «Невозможно гарантировать мир и стабильность на Ближнем Востоке, пока израильский ядерный арсенал угрожает региону», - отмечается в послании.

В письме Зарифа сказано, что решение по этому вопросу докажет, что СБ ООН не только служит интересам пяти постоянных членов этой организации.

Фото: Мохаммад-Джавад Зариф

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03724 sec