Выборы в Иране не изменят его ядерную программу

20 декабря 2006
Выборы в Иране не приведут к серьезным коррективам ядерной программы этой страны. Такое мнение высказали во вторник в Москве известные эксперты-иранисты.

В ходе состоявшегося круглого стола, посвященного итогам выборов в муниципальные советы и Совет экспертов Ирана, генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров отметил, что «ядерная программа Ирана является абсолютной идеей всего иранского общества» и «кто бы ни пришел к власти, от мнения единственной персоны ничего не зависит».

«Не думаю, что в позицию Ирана по ядерной программе будут внесены коррективы», — сказал эксперт. В то же время он отметил, что «иранское общество неодобрительно относится к антиизраильской риторике Ахмадинежада».

«Такая риторика имеет целью определить лидирующее положение Ирана среди арабских стран», — заключил Сафаров.

С его позицией согласен и другой участник круглого стола — эксперт Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин.

«В отношении ядерной программы резких движений не будет», — отметил он. В то же время Сажин считает, что «существует большое поле для диалога в отношении принципов ядерной политики, которое Ахмадинежад не использовал».

«Ирану просто необходимо ответить на вопросы МАГАТЭ, а также прекратить производство обогащенного урана», — считает эксперт.

Что же касается антиизраильской риторики, то, как полагает Владимир Сажин, «на какое-то время Ахмадинежад сменит тональность (но не содержание) своих высказываний в адрес Израиля». «Бравурные антиизраильские высказывания Ахмадинежада дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке», — отметил эксперт.

Напомним, что в пятницу, 15 декабря, в Иране состоялись выборы в муниципальные советы и Совет экспертов. Большинство из 86 мест в одном из главных органов страны досталось оппонентам президента Исламской Республики.

По предварительным данным, большинство в городском руководстве столичного Тегерана приобрели противники Махмуда Ахмадинежада — умеренные консерваторы и реформаторы. Больше всех голосов на выборах в Совет экспертов получил Али Хашеми Рафсанджани, бывший президент Ирана и сторонник умеренных консерваторов. Совет экспертов имеет право назначать высшего духовного лидера страны.

Умеренные консерваторы являются важной религиозно-политической силой, которая критикует нынешнего президента за то, что он, по их мнению, безосновательно провоцирует Запад своей жесткой риторикой, а также за продолжающийся экономический спад.

Парламент Ирана также одобрил проект закона, согласно которому будущие президентские выборы должны пройти одновременно с парламентскими — в начале 2008 года, что сократит президентский срок Ахмадинежада на полтора года.

Росбалт,
Москва, 19.12.2006.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03091 sec