Иран просит СБ ООН рассмотреть вопрос о ядерном статусе Израиля

Джавад Зариф

20 декабря 2006
Основанием для обращения Ирана стало декабрьское интервью телекомпании SAT-1 премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, в котором тот упомянул свою страну в списке признанных ядерных держав.

Постоянный представитель Ирана в ООН Джавад Зариф в письме в адрес председателя Совета Безопасности ООН от имени своего правительства обратился с просьбой рассмотреть в СБ вопрос о ядерном статусе Израиля.

Как говорится в письме, основанием для обращения Ирана стало декабрьское интервью телекомпании SAT-1 премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, в котором тот упомянул свою страну в списке признанных ядерных держав. Позже однако его пресс-офис разъяснил, что Ольмерт имел в виду демократический характер государств, а не их ядерный статус.

"Бесспорно, что ядерное оружие находится в руках израильского режима, который неоднократно в стенах ООН обвинялся в таких преступлениях, как оккупация, агрессия, милитаризм, преступления против человечности и других, несущих угрозу безопасности региона и мира", - отмечается в письме.

Иран просит председателя Совбеза распространить это письмо как официальный документ Совета Безопасности. Аналогичное письмо направлено в адрес председателя Генассамблеи ООН.

Тегеран считает, что Совет Безопасности должен потребовать от Тель-Авива официально признать свой ядерный статус, поставить под контроль МАГАТЭ все свои реакторы и присоединиться к договору о нераспространении.

Инициатива Ирана прозвучала в то время, когда Совет Безопасности ООН обсуждает проект резолюции по "иранскому досье", которая ставит целью введение санкций против Тегерана.

RTNews.ru/

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03528 sec