Иран построит ядерную бомбу к 2009-му году

19 декабря 2006
У Израиля и мирового сообщества есть три года для того, чтобы предотвратить создание Ираном ядерной бомбы

Такова оценка, данная главой Мосада Меиром Даганом. Она основывается на разработках всего разведывательного сообщества Израиля, включая военную разведку АМАН.

Новое понятие, которое сменило в языке аналитиков старое - "точка невозврата" - "технологический порог". Дело в том, что в предыдущий термин создавал представление о чем-то абсолютном и не поддающемся изменению. Новый термин просто означает ситуацию, когда Иран сможет запустить, полностью оснастив, достаточное количество центрифуг для обогащения урана.

Согласно оценкам экспертов это минимальное необходимое количество – 1700 центрифуг. В настоящее время, насколько известно, в Иране есть от 300 до 500 центрифуг. Президент Ирана Ахмадинеджад неоднократно повторял в последнее время, в частности в разговоре с палестинским премьером Исмаилом Ханией, что его страна скоро совершит важный скачок в реализации своей ядерной программы. По все видимости он имел в виду именно это "технологический порог".

Это может произойти уже весной 2007 года, а может и несколько позже. Меир Даган отметил, что Иран сталкивается с определенными техническими трудностями, в частности, в эксплуатации центрифуг.

После того как "технологический порог" будет преодолен Ираном, ему понадобится еще от 2 до 3 лет, чтобы получить достаточное количество высокообогащенного урана оружейного качества. И лишь затем может быть произведено от 2 до 4 ядерных боеголовок. И это произойдет между 2009-2010 годами.

Между тем сегодня, 19 декабря, сеть "Си-би-эс" сообщила, что Пентагон намерен усилить военно-морскую группировку у берегов Ирана и направить в это район второй авианосец. Важно отметить, что это произошло на фоне политических изменений в Вашингтоне, которые указывали на ослабление позиций тех в администрации, кто выступает за военное решение иранской проблемы.

Курсор

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec