Колин Пауэлл пнул бывшего шефа

19 декабря 2006
АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ

Отставной госсекретарь крайне недоволен иракской политикой США


Экс-госсекретарь США Колин Пауэлл в воскресенье обрушился с уничтожающей критикой на стратегию Белого дома в Ираке. Особо жестко господин Пауэлл прошелся по плану отправить в Ирак еще 50 тыс. солдат, который поддерживает, в частности, сенатор Джон Маккейн – один из главных республиканских кандидатов на выборах президента США в 2008 году. Наблюдателям осталось гадать: то ли Колин Пауэлл мстит за свое увольнение, то ли вынашивает план возвращения в большую политику.

После своей отставки с поста госсекретаря США в 2005 году Колин Пауэлл крайне редко появляется на публике и еще реже комментирует какие-либо события. Тем более неожиданным стало интервью экс-госсекретаря в воскресном эфире телеканала CBS. Разговор касался самой больной темы – войны в Ираке.

Сейчас президент Буш и многочисленные эксперты ломают голову над тем, как выпутаться из нынешней ситуации, а в ближайшие недели хозяин Белого дома должен представить нации стратегию Вашингтона в Ираке. От того, что скажет президент Буш американцам, во многом зависит не только успех кампании, но и исход президентских выборов 2008 года. Советы дают все – от разносчиков пиццы до кандидатов в президенты, так что Колин Пауэлл решил тоже не оставаться в стороне.

Его мнение особо весомо, поскольку ситуацию в Ираке он знает не понаслышке. Колин Пауэлл не только был госсекретарем в 2001-2005 годах и вел всю дипломатическую подготовку кампании, но и главой Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) во время операции "Буря в пустыне".

Свое выступление экс-госсекретарь начал с того, что обрисовал ситуацию в Ираке как "мрачную и угрожающую": "Мы не выигрываем, мы проигрываем". Когда его спросили, что бы он делал на месте президента США, Колин Пауэлл обрадовался, как будто ждал именно этого вопроса.

Он начал язвительно критиковать план по отправке в Ирак 30-50 тыс. солдат вдобавок к имеющимся 140 тыс. Ярым сторонником этой идеи является один из самых влиятельных людей в Республиканской партии – сенатор Джон Маккейн. Вполне возможно, что именно он станет кандидатом от республиканцев, если выиграет партийные праймериз у экс-мэра Нью-Йорка Руди Джулиани.

"Этих дополнительных войск просто нет, наша армия и так на грани разгрома. Будь я по-прежнему начальником ОКНШ, я бы спросил этого человека: а какую миссию будут выполнять эти бойцы?" – гневно вопрошал Колин Пауэлл. Сам экс-госсекретарь предложил вывести войска к началу 2008 года, а к политическому урегулированию в Ираке привлечь Иран и Сирию.

Фактически Колин Пауэлл согласился с главным тезисом нашумевшего доклада Бейкера–Гамильтона и подкрепил его примерами из собственного опыта. "Как-то раз, когда я еще был госсекретарем, я съездил в Дамаск и попросил сирийцев не обстреливать израильтян. И что вы думаете? Обстрелы прекратились на следующий день",– довольно заключил он.

Интервью Колина Пауэлла по тону и содержанию было очень похоже на выступление сенаторов-демократов Гарри Рида и Эдварда Кеннеди, которые в воскресенье также поливали грязью стратегию республиканцев и особенно Джона Маккейна. Подобное сходство вовсе не случайно. Не секрет, что в молодости Колин Пауэлл активно симпатизировал демократам и лишь затем примкнул к республиканцам. Однако и в рядах партии его позиция всегда отличалась умеренностью на фоне таких "ястребов", как вице-президент Дик Чейни или бывший шеф Пентагона Дональд Рамсфельд.

Вполне возможно, что в ходе нынешней предвыборной кампании экс-госсекретарь, обиженный на республиканцев за свою отставку, решил подыграть демократам.

Впрочем, не исключен и другой, намного более амбициозный вариант. Еще пару лет назад рейтинг Колина Пауэлла значительно опережал популярность всех республиканцев, включая Джорджа Буша в зените славы. Господин Пауэлл до сих пор является одним из самых авторитетных политиков США, которому симпатизируют многие избиратели. Покинув администрацию в 2005 году, он не стал жертвой резкого поворота общественного мнения из-за войны в Ираке, подобно своей преемнице Кондолизе Райс, которую пару лет назад активно продвигали в президенты.

Наконец, родившийся в семье эмигрантов с Ямайки Колин Пауэлл сможет рассчитывать на симпатии всех темнокожих избирателей. Так что атака на Джона Маккейна вполне может быть первым шагом в погоне за креслом президента США.

Коммерсант

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04431 sec