Маргелов: в ПНА нет силы, способной выступать от лица всего населения

19 декабря 2006
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Обострение ситуации в Палестинской автономии создает угрозу срыва всех политических процессов, связанных со становлением независимого палестинского государства, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"Невозможно говорить о самостоятельности Палестины и об урегулировании палестино-израильского конфликта, пока сама автономия находится на грани гражданской войны", - заявил он в понедельник РИА Новости.

Сенатор подчеркнул, что только компромисс между основными палестинскими политическими силами может остановить дальнейшую эскалацию конфликта, и не важно, как этот компромисс будет достигнут - через перевыборы или путем создания правительства национального единства.

По словам Маргелова, противостояние между ФАТХ и ХАМАС, выливающееся в уличные бои, ставит под сомнение легитимность обеих этих группировок.

"Фактически в Палестине сейчас нет силы, способной выступать от лица всего населения, нести ответственность за ухудшающуюся экономическую ситуацию и вести переговоры с Израилем и остальным миром", - констатировал парламентарий.

По словам сенатора, с момента смерти Ясира Арафата политическая раздробленность в Палестинской автономии поставила ее на грань вымирания и привела к гибели сотен мирных жителей.

"Пока эта раздробленность не будет преодолена, все действия международного сообщества по урегулированию палестино-израильского конфликта обречены на провал", - убежден председатель международного комитета Совета Федерации.

Говоря о выходе из сложившейся ситуации, Маргелов указал на необходимость достижения консенсуса между основными политическими группировками Палестины при участии международного "квартета", Лиги арабских государств, а также всех "региональных заинтересованных сторон" таких, как Израиль, Сирия, Иран и Египет.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03676 sec