Интервью М.Камынина: В связи с визитом в Россию главы МИД Германии Штайнмайера

19 декабря 2006
- Какова цель рабочего визита в Россию министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера?

- В ходе предстоящих переговоров имеется в виду подвести итоги интенсивного сотрудничества России и Германии в 2006 году, уточнить график двусторонних контактов на ближайшую перспективу, согласовать направления взаимодействия в контексте предстоящего в 2007 году «двойного» председательства Германии в «Группе восьми» и Евросоюзе, сверить позиции по актуальным аспектам международных и двусторонних отношений.

- Как сейчас развивается российско-германский диалог?

- В уходящем году отношения России и Германии развивались поступательно в духе углубленного стратегического партнерства. Тон плотному взаимодействию задавал интенсивный и доверительный диалог на высшем уровне - президент России и канцлер ФРГ встречались шесть раз.

Визит же Ангелы Меркель в Москву, восьмой раунд межгосударственных консультаций на высшем уровне в Томске и ответный визит Владимира Путина в Германию с посещением Дрездена и Мюнхена расставили основные векторы дальнейшего системного наращивания взаимовыгодных связей

- Каким вопросам в ходе визита будет уделено особое внимание?

- В числе основных внешнеполитических тем переговоров - продвижение в СБ ООН в контексте работы над новой резолюцией по Ирану ранее согласованных в формате «шестерки» подходов, ориентированных на приоритетность политико-дипломатических методов урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы и возвращение ее рассмотрения в МАГАТЭ.

Итоги шестого заседания в Москве, состоявшегося 21-22 ноября 2006 года российско-германской рабочей группы высокого уровня по вопросам безопасности подтвердили заинтересованность России и Германии в активизации усилий международного сообщества по комплексному урегулированию ближневосточного конфликта на основе «дорожной карты» «квартета» посредников, включая ливано-сирийское направление, принятии в региональном контексте действенных мер, направленных на стабилизацию ситуации в Ираке и Афганистане, прежде всего, в сфере безопасности.

Мы рассчитываем на продолжение доверительного диалога по аспектам антитеррора, противодействия другим глобальным и региональным вызовам безопасности и угрозам стабильности.

- Какие вопросы будут обсуждаться в области двусторонних отношений?

- В фокусе обсуждения на двустороннем треке - вопросы дальнейшего развития производственно-кооперационных связей, прежде всего в высокотехнологичных областях, включая энергетику, авиацию и космос, автомобилестроение, транспорт, телекоммуникации и связь. Имеется в виду проанализировать ход реализации знаковых проектов-маяков, включая сооружение «Северного потока», правовые и финансовые рамки которого в целом сформированы. Важное значение для придания проекту общеевропейского измерения будет иметь планируемое подключение к нему компаний других европейских стран. Гарантией, его загрузки на перспективу, как и надежного энергоснабжения Европы в целом является принятое «Газпромом» принципиальное решение переориентировать часть ресурсов Штокмановского месторождения на европейские рынки, прежде всего, Германию.

- Какие еще направления российско-германского двустороннего сотрудничества будут обсуждаться в ходе переговоров?

- Значительное внимание будет уделено продвижению сотрудничества в области образования, научных исследований и инноваций, взаимодействия в культурной и гуманитарной сферах, включая интенсификацию осуществляемой под патронатом президента России и канцлера ФРГ программы молодежных обменов, развитие контактов по линии гражданских обществ. На подходе - новые совместные программы по активизации межпарламентского сотрудничества и межрегиональных связей. Готовится масштабная презентация экономического, научного и культурного потенциала в рамках проекта «Год Сибири в Германии».

В рабочем порядке будут рассмотрены некоторые практические вопросы двусторонних отношений, в т.ч. аспекты имущественного обустройства дипломатических и консульских учреждений, совершенствования визового обеспечения граждан, в частности, возобновления практики оформления шенгенских виз генеральным консульством ФРГ в Калининграде.

- Что можно сказать о сотрудничестве России и Германии в торгово-инвестиционной сфере?

- Германия - наш основной партнер в торгово-инвестиционной сфере. В январе-сентябре 2006 года объем взаимной торговли увеличился на 30% и составил 30,8 млрд. долларов. По итогам года товарооборот превысит рекордный рубеж в 40 млрд. долларов. Накопленный объем германских капиталовложений на 1 июля 2006 г. составил 10,2 млрд. долларов. В 2006 году приток инвестиций из ФРГ увеличился вдвое по сравнению с показателями 2005 года, составив в абсолютном выражении 1,3 млрд. долларов.

- Расскажите о планах российско-германского сотрудничества на 2007 год?

- Задача обеспечения тесного взаимодействия с Берлином в контексте предстоящего «двойного» председательства Германии в «Группе восьми» и Евросоюзе определяет во многом параметры совместной работы на 2007 год. Соответствующим образом выстраивается и график политического диалога, который будет носить традиционно насыщенный характер. Можно сказать, что вместе с контактами лидеров на очередных саммитах в формате «восьмерки» и Россия - Евросоюз намечаются их двусторонние встречи, включая девятый раунд межгосударственных консультаций на высшем уровне, который пройдет в порядке очередности в Германии.

- Как оцениваются перспективы реализации российских инициатив в «Группе восьми» в период германского председательства?

- Применительно к «восьмерке» мы с удовлетворением фиксируем деловой настрой германских партнеров на продвижение инициатив председательства России в сфере энергетической безопасности, развития образования и борьбы с инфекционными болезнями и последовательную реализацию решений, принятых по ним лидерами на саммите в Санкт-Петербурге. Мы нацелены на четкую передачу Германии эстафеты по темам политической и экономической повестки дня Группы. Заносим в позитив намерение Берлина уделить повышенное внимание аспектам энергоэффективности, нераспространения ОМУ, возникающим в этом контексте рискам глобальной и региональной стабильности. А также надеемся на продолжение углубленной разработки председательством в духе преемственности инициатив по противодействию терроризму.

- Как будет развиваться сотрудничество двух стран по тематике отношений Россия - ЕС?

- Настроены на тесный, рабочий контакт с германским председательством в ЕС. Высокий потенциал сотрудничества с Берлином на двусторонней основе создает предпосылки для запуска под эгидой председательства Германии переговоров с Евросоюзом по Договору о стратегическом партнерстве и их направления в конструктивное русло. Мы готовы к предметному рассмотрению заявленных Берлином в числе приоритетов инициатив по разработке концепции «новой восточной политики» ЕС, базовым элементом которой являлось бы стратегическое партнерство с Россией, включающее сферу безопасности.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03702 sec