В Иране на выборах в советы лидируют умеренные консерваторы

19 декабря 2006
ТЕГЕРАН, 18 дек - В Иране на состоявшихся в минувшую пятницу выборах в городские и сельские советы, по предварительным данным, лидируют представители умеренных консерваторов.

Главная интрига выборов заключалась в борьбе за 15 мест в Тегеранском городском совете, где основными противоборствующими группировками стали неоконсерваторы и умеренные консерваторы.

Неоконсерваторы являются сторонниками президента Махмуда Ахмадинежада, а представители лагеря умеренных консерваторов поддерживают одного из лидеров президентской гонки 2005 года Мохаммада Багера Галибафа.

Подсчет голосов на выборах в городской совет иранской столицы продолжается. По предварительным данным, сторонники Галибафа могут занять семь мест, так называемые "реформораторы" - четыре, а приверженцы иранского президента - всего три места. Еще одно место может получить независимый кандидат.

Иранским избирателям также предстояло выбрать 86 религиозных представителей в Совет экспертов - конституционный орган, члены которого назначают и отстраняют от исполнения обязанностей духовного лидера и руководителя Исламской Республики.

За места в Совете экспертов развернулась борьба между сторонниками умеренно консервативных сил во главе с экс-президентом Ирана, а ныне председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани, и представителями ультраконсервативного лагеря, лидером которого является аятолла Мохаммад Таги Месбах Язди.

По последним данным, лидирует Хашеми-Рафсанджани - за него проголосовали более полутора миллионов жителей провинции Тегеран. За его соперника, духовного наставника Махмуда Ахмадинежада аятоллу Месбаха Язди, отдали свои голоса почти в два раза меньше избирателей. Оба кандидата прошли в Совет экспертов от провинции Тегеран.

В выборах имели право участвовать 46,5 миллионов иранцев из почти 70-миллионного населения страны. По официальным данным, явка избирателей составила более 60%.

На 133 тысячи мест в городские и местные советы претендовали 233 тысячи кандидатов.

Выборы в Совет экспертов и в городские и сельские советы стали первыми общенациональными выборами после прихода к власти летом 2005 года правительства президента Махмуда Ахмадинежада.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03116 sec