Иран устал от радикалов

18 декабря 2006
На всеобщих выборах в Иране ультраконсерваторы из лагеря президента Махмуда Ахмадинеджада выступили неудачно. Население хочет более взвешенной политики, отмечают эксперты.

Вчера министерство внутренних дел Ирана опубликовало первые предварительные результаты национальных выборов, которые прошли в Иране в пятницу и субботу. Выборы проходили одновременно в местные органы власти и в Совет экспертов.

Борьба за места в совете развернулась между представителями ультраконсервативного лагеря, возглавляемыми Мохаммадом Язди, духовным наставником президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, и умеренно-консервативными силами во главе с Али Рафсанджани, бывшим до 1997 г. президентом страны. По предварительным данным, в Тегеране Рафсанджани опережал ближайшего соперника на 400 000 голосов, в то время как Язди занимал 6-е место. Уже понятно, что сторонники ультраконсерваторов получат в Совете экспертов менее половины мест, а в предыдущем составе у них было большинство, отмечает гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

По мнению наблюдателей, неожиданному успеху Рафсанджани способствовало то, что “умеренным консерваторам” удалось выступить единым фронтом с реформаторами, которых возглавляет бывший президент Мохаммад Хатами. Кроме того, эксперты говорят о снижении влияния ультраконсерваторов. “В первые два года пребывания у власти президент должен выигрывать любые выборы с закрытыми глазами”, — считает Мустафа Таджзаде, один из руководителей реформистской партии “Мошарекат”.

“Такое впечатление, что от Ахмадинеджада немного устали, нужен более взвешенный курс, который не вызывал бы такого раздражения”, — говорит политолог Алексей Малашенко. При новом составе Совета экспертов духовный лидер аятолла Али Хаменеи уже не станет оказывать президенту однозначную поддержку, как это было до выборов, уверен Сафаров. Все это не означает публичного отказа от ядерной программы, но уступки возможны, отмечает Малашенко.

Совет экспертов — конституционный орган власти, который назначает и смещает высшего руководителя — духовного лидера Ирана, контролирует его деятельность и принимает решение о его смещении. В Совет экспертов входит 86 представителей духовенства, их избирали на 10 лет. Правом голоса обладают 46,5 млн из 68,6 млн иранцев.

Екатерина Кудашкина,
'Ведомости', 18.12.2006
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec