В Персидском заливе разворачивается атомная гонка: Иран предложил мирные ядерные технологии соседям

18 декабря 2006
Андрей Терехов

Иран готов передать мирные ядерные технологии ближневосточным странам. Об этом в минувший уикенд заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. Он также приветствовал намерение стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), разработать совместную ядерную программу.

В Совете представлены Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Планы этих государств в ядерной сфере вызвали вопросы со стороны США. Аналитики говорят, что регион оказался на пороге гонки вооружений.

О готовности Ирана передать «соседним странам ценный опыт» в области мирных ядерных технологий Ахмадинежад сообщил гостившему в Тегеране в субботу советнику эмира Кувейта Мухаммаду Заифулле Шарару. Иранский лидер выразил надежду, что укрепление отношений между региональными странами «нейтрализует тайные заговоры врагов» ислама.

Отправная точка для серьезных перемен в расстановке сил в регионе была задана еще 10 декабря. На саммите ССАГПЗ в Эр-Рияде тогда было заявлено о намерении создать совместную ядерную программу с целью мирного использования атома. Генсек Совета подчеркнул, что проект планируется реализовывать под контролем МАГАТЭ. Но большинство аналитиков считают, что арабские государства, обзаводясь ядерными технологиями, в первую очередь пытаются обезопасить себя от Ирана.

Речь прежде всего идет о Саудовской Аравии, которая ранее дала понять, что появление ядерной бомбы у ИРИ спровоцирует региональную гонку вооружений. Королевство обеспокоено ростом влияния шиитского Ирана в арабском мире: Эр-Рияд не приемлет поддержку, оказываемую Тегераном шиитам в Ираке и Ливане. Усилению напряженности способствовало и фактическое признание премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о наличии у страны ядерного арсенала. «Из самого контекста ясно, что регион вовлечен в ядерную гонку», – прокомментировала решение Совета ведущая саудовская газета «Эр-Рияд».

Как сообщает Рейтер, в МАГАТЭ пока не могут определенно ответить на вопрос, чем мотивировано решение Совета. В неофициальном порядке чиновники агентства признают, что при вызывающем поведении Ирана и Израиля остальные государства региона не могут не чувствовать угрозу. При этом эксперты МАГАТЭ указывают, что ряд арабских государств действительно ранее проявляли интерес к мирному использованию атома. Так, Саудовская Аравия, Египет, Марокко и Алжир, ОАЭ и Тунис намерены пустить энергию АЭС на опреснение воды.

В свою очередь, Вашингтон хотел бы «узнать больше» о совместной ядерной программе стран залива. По мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, проект «следовало бы обсудить». Она также выразила недоумение по поводу того, что диверсификацией источников энергии занялась Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире.

Наблюдатели считают маловероятным, что арабские соседи Ирана примут его помощь. Причин несколько: это и сохраняющееся недоверие к Тегерану и его планам, и отсутствие ясности относительно истинных успехов иранцев в ядерной сфере.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03153 sec