Иран предлагает вернуться к переговорам

17 декабря 2006
Иран считает, что единственным путем решения иранской ядерной проблемы является возвращение за стол переговоров всех заинтересованных сторон.

"Позиция Ирана - возвращение иранского "ядерного досье" на рассмотрение в компетентный для решения этого вопроса официальный орган - МАГАТЭ, а также возврат за стол переговоров всех сторон",- заявил в воскресение журналистам официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

Он подчеркнул, что Тегеран продолжит реализацию своей ядерной программы, даже несмотря на санкции Совета Безопасности ООН. "Исламская Республика Иран не откажется от своей мирной ядерной программы и продолжит ее реализацию даже в случае введения против нас санкций СБ ООН", - сказал иранский дипломат.

"Деятельность Ирана в ядерной сфере осуществляется в рамках положений Международного агентства по атомной энергии и международных норм", - заметил Хоссейни.

По его мнению, позиция России в решении ядерной проблемы Ирана более реалистична по сравнению с другими странами "шестерки". "Мы неоднократно выражали свое удовлетворение российской позицией. Но в любом случае все страны "шестерки" избрали свой путь (решения ядерной проблемы) и этот путь - Совет Безопасности ООН", - отметил дипломат.

Иран настаивает на праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) требуют от Ирана приостановить любую деятельность по обогащению урана, передает РИА "Новости".

В настоящее время в СБ ООН продолжаются консультации по тексту резолюции по Ирану, предусматривающей санкции в отношении этой страны из-за нежелания предоставить мировому сообществу полные гарантии отсутствия военной составляющей в иранской ядерной программе.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что до конца 2006 года консенсус в СБ ООН по решению ядерной проблемы Ирана будет достигнут. "Надеюсь, что в течение остающихся до Нового года дней вполне реально выйти на консенсус, если наши партнеры проявят реализм и не будут настаивать на некоторых позициях, которые, по нашему убеждению, ничего не имеют общего с поставленной нами всеми задачей - побудить Иран к переговорам, а не пытаться его наказывать", - заявил журналистам Лавров.

Как сообщил ранее постпред России при ООН Виталий Чуркин, основные положения проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану согласованы. "Основные параметры (проекта резолюции) согласованы. Мы удовлетворены тем, что наши коллеги, по сути, приняли российскую концепцию резолюции", - сказал Чуркин.

По его словам, Совет Безопасности выразил солидарный подход по ключевым вопросам - санкции для Тегерана должны распространяться лишь на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

В среду Россия представила свои поправки в текст резолюции, поправки были также внесены США. По словам Чуркина, работа над проектом резолюции идет конструктивно, хотя разногласия еще остаются.

Дни.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03576 sec