Британские дипломаты утверждают, что проект резолюции по Ирану будет готов к 19 декабря 2006г

17 декабря 2006
Проект резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану будет готов к 19 декабря 2006г., заявил посол Великобритании при ООН Эмир Джонс Пэрри. По его словам, "шестерка" международных посредников - Великобритания, Франция, Германия, Россия, США и Китай - достигла определенного прогресса в ходе закрытых переговоров.

Проект документа подразумевает запрет на продажу в Иран материалов и технологий, которые могут быть использованы в рамках ядерной и ракетной программ. Нерешенным остается вопрос запрета на въезд для руководителей Ирана. На этом пункте резолюции настаивают США, Россия же выступает категорически против и угрожает наложить вето на весь текст резолюции. Кроме того, Россия не согласна с намерением Вашингтона заморозить активы членов иранского правительства и ключевых чиновников, имеющих отношение к ядерной программе.

Российский посол при ООН Виталий Чуркин выразил осторожный оптимизм по поводу перспектив принятия резолюции 19 декабря. По его словам, пока удалось достичь весьма скромного прогресса, и многое еще предстоит обсудить, передает Associated Press.

Между тем духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сегодня выступил с очередной угрозой в адрес недоброжелателей исламской республики, добивающихся санкций. Он заявил, что если санкции будут наложены, ответ Ирана будет "болезненным и безжалостным". Как и в предыдущих своих выступлениях, А.Хаменеи не уточнил детали предполагаемой реакции Тегерана.

В соответствии с резолюцией Совбеза, Иран должен был до 31 августа 2006г. прекратить все работы по обогащению урана, в противном случае документ предусматривает введение санкций.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0327 sec