Резкие шаги могут завести в тупик переговоры по КНДР, считает Лавров

16 декабря 2006
МОСКВА, 16 дек - Глава МИД РФ Сергей Лавров предупредил, что резкие шаги и отход от главной темы могут вновь завести в тупик шестисторонние переговоры о ядерной проблеме на Корейском полуострове, которые возобновляются 18 декабря в Пекине.

"Я призвал бы страсти не нагнетать, потому что в процессе урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова за последние год-полтора и так мы уже наблюдаем ситуации, которые либо с одной стороны, либо с другой мешают реализации достигнутой в сентябре прошлого года договоренности", - заявил министр журналистам по пути в Москву из Южной Америки.

На четвертом раунде шестисторонних переговоров, в которых участвуют дипломаты России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии, было принято совместное заявление, в котором изложены принципы освобождения Корейского полуострова от ядерной угрозы.

"Договоренность была достигнута достаточно серьезная - в ней прописаны все шаги, которые необходимо предпринять для всестороннего урегулирования этой проблемы", - отметил Лавров.

Год назад односторонние санкции США против зарубежных счетов КНДР привели к замораживанию переговоров или, по словам главы МИД РФ, "застопорили дело".

"Сейчас если будут подобные резкие шаги предприняты любой из сторон, мы можем оказаться в тупике", - подчеркнул он.

"Все те, кто заинтересован искренне в решении главной задачи, а именно в урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова должны, видимо, на этом все свои усилия сконцентрировать, и не преследовать каких-то других повесток дня, которые могут быть направлены лишь на выторговывание каких-то очков на этих переговорах", - считает глава МИД РФ.

По словам министра, подход, который направлен исключительно на решение главной задачи, важен как в вопросе Корейского полуострова, так и в ядерной проблеме Ирана.

"Там не должно быть привнесенных факторов, не должно быть попыток как-то эту проблему поставить в контекст более широкой односторонней повестки дня", - заявил Лавров.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04643 sec