Представитель РФ в ООН отмечает прогресс по "иранскому досье"

16 декабря 2006
ООН, 16 дек - Очередной раунд консультаций "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия по "иранскому досье" отмечен сближением позиций, говорят участники обсуждений за закрытыми дверями.

"Состоялась хорошая дискуссия по тексту, встреча продемонстрировала умеренный прогресс", - сказал журналистам постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в пятницу вечером.

Ранее на этой неделе он сообщил, что основные положения проекта резолюции СБ ООН по Ирану согласованы.

Так, Совет Безопасности выразил солидарный подход по ключевым вопросам - санкции для Тегерана должны распространяться лишь на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

Однако Москву не устраивает, что в проекте резолюции говорится об ограничении для высокопоставленных чиновников Ирана на зарубежные поездки, что не вписывается в рамки российской концепции. Россия в принципе поддерживает вопрос о замораживании активов компаний и организаций, нарушающих механизм санкций, однако считает, что это положение нуждается в более детальной регламентации.

Постпред Франции Жан-Марк Ла-Саблиер в пятницу вечером отметил, что "идет сближение позиций", однако затруднился сказать, когда состоятся очередные консультации по иранской резолюции.

США настаивают на скорейшем введении санкций, "европейская тройка" также рассчитывает принять резолюцию до рождественских каникул.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03853 sec