Иран надеется, что Москва поддержит Тегеран в решении ядерной проблемы

16 декабря 2006
ТЕГЕРАН, 15 дек - Иран рассчитывает на поддержку России в споре вокруг иранской ядерной проблемы.

"У нас нет никаких оснований для пессимизма в отношении позиции России. Эта страна - наш сосед, у нас с ней глубокие отношения, и мы сотрудничаем с Россией в различных областях", - заявил в пятницу секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани, комментируя журналистам позицию России по иранской ядерной проблеме.

"Конечно, мы рассчитываем, что российская сторона будет придерживаться своих обещаний. Поэтому в нынешних условиях мы не хотим как-то негативно судить о позиции России", - добавил иранский высокопоставленный представитель.

В начале этой неделе в Совете Безопасности ООН возобновились консультации по тексту резолюции по Ирану, предусматривающей санкции в отношении этой страны из-за нежелания предоставить мировому сообществу полные гарантии отсутствия военной составляющей в иранской ядерной программе.

Как сообщил накануне постпред России при ООН Виталий Чуркин, основные положения проекта резолюции СБ ООН по Ирану согласованы.

"Основные параметры (проекта резолюции) согласованы. Мы удовлетворены тем, что наши коллеги, по сути, приняли российскую концепцию резолюции", - сказал Чуркин.

По его словам, Совет Безопасности выразил солидарный подход по ключевым вопросам - санкции для Тегерана должны распространяться лишь на деятельность, связанную с обогащением урана, химическим репроцессингом, проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия.

В среду Россия представила свои поправки в текст резолюции, поправки были также внесены США.

По словам Чуркина, работа над проектом резолюции идет конструктивно, хотя разногласия еще остаются.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что обновленный проект резолюции ограничивает поставки ядерных технологий в Исламскую Республику.

"Проект резолюции отличается от первоначально выработанного варианта и содержит изменения на основе российских предложений, которые учитывают необходимость подтолкнуть Иран сесть за стол переговоров, и учитывает направление, которое вызывает озабоченность МАГАТЭ", - сказал российский министр.

"Обновленный проект ограничивает поставки в Иран технологий обогащения урана, химической переработки облученного топлива, технологий создания реактора на тяжелой воде и создания средств доставки", - сообщил он.

По словам Лаврова, проект резолюции СБ ООН по Ирану не затрагивает строительство первой иранской АЭС в Бушере.

"Очень важно, что новый проект не предлагает огульные санкции, а содержит перечень мер по недопущению поставок технологий, связанных с теми вопросами, о которых я сказал, и которые вызывают озабоченность МАГАТЭ", - подчеркнул он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04831 sec