Глава МИД Ирана провел ряд двусторонних встреч с руководством Казахстана

15 декабря 2006
Алма-Ата, 15 декабря 2006 года -- Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили в четверг в Астане пути расширения двустороннего сотрудничества в области экономики и энергетики.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи глава МИД Ирана передал президенту Казахстана приглашение для участия в саммите глав прикаспийских государств, который состоится в первом квартале 2007 года в Тегеране.

Моттаки в четверг провел встречу с председателем мажилиса парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым и обсудил с ним пути дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области экономики и в культурной сфере. На встрече был отмечен значительный рост ирано-казахского товарооборота, достигшего в 2006 году 1,5 млрд. долларов. Вместе с тем было подчеркнуто, что потенциал развития партнерских отношений реализован еще не полностью.

Моттаки и Мухамеджанов также обменялись мнениями по актуальным вопросам международных отношений, выразили обеспокоенность обострением политической ситуации на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Ранее в четверг глава МИД Ирана встретился со своим казахским коллегой Касымжомартом Токаевым.

Сегодня Манучехр Моттаки завершил свой визит и отправился в Тегеран.

Напомним, что в четверг в Астане завершилось восьмое заседание Ирано-Казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. По итогам заседания Манучер Моттаки и Серик Ахметов, иранский и казахский сопредседатели межправкомиссии, подписали протокол.

В документе отмечается, что Иран и Казахстан рассматривают возможность совместного строительства в рамках SWAP нефтеперерабатывающего завода и зернового терминала в порту Амирабад, а также участие Ирана в строительстве большого комплекса по нефтехимии в казахском городе Атырау.

Очередное заседание Ирано-Казахстанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству состоится в 2007 году в Тегеране.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04111 sec