В Иране считают, что эпоха использования ядерного оружия уже позади

15 декабря 2006
АСТАНА, 15 дек - Тегеран считает, что эпоха использования ядерного оружия позади, заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки.

"Мы считаем, что эпоха использования ядерного оружия позади, это оружие не имеет никакого эффекта", - сказал он в пятницу на пресс-конференции в Астане (Казахстан).

"Если бы ядерное оружие могло бы предотвратить какой-то кризис, то оно предотвратило бы распад СССР", - считает Моттаки. По его мнению, "самую главную роль в настоящее время играют переговоры и дискуссии".

В тоже время Моттаки заявил, что Иран не намерен отказываться от своей мирной ядерной программы.

"Мы продолжим свою мирную ядерную деятельность под контролем МАГАТЭ", - заверил он.

Моттаки назвал рассмотрение Советом безопасности ООН ядерного вопроса Ирана, "нелегальным и политическим поступком". "Лучше бы рассмотрели текущие вопросы региона", - считает Моттаки.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщал, что обновленный проект резолюции СБ ООН по Ирану ограничивает поставки ядерных технологий.

"Проект резолюции отличается от первоначально выработанного варианта и содержит изменения на основе российских предложений, которые учитывают необходимость подтолкнуть Иран сесть за стол переговоров, и учитывает направление, которое вызывает озабоченность МАГАТЭ", - сказал Лавров, отвечая на вопрос РИА Новости на брифинге по итогам заседания Совета глав субъектов РФ.

"Обновленный проект ограничивает поставки в Иран технологий обогащения урана, химической переработки облученного топлива, технологий создания реактора на тяжелой воде и создания средств доставки", - сообщил министр иностранных дел РФ.

Проект резолюции СБ ООН по Ирану не затрагивает строительство АЭС в Бушере, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Что касается Бушера, то он не имеет никакого отношения к данной резолюции", - сказал Лавров, отвечая на вопрос РИА Новости, содержится ли в резолюции СБ ООН положение, касающееся строительства Россией АЭС в Бушере.

Лавров напомнил, что проект сооружения АЭС в Бушере осуществляется "в полном соответствии и под контролем МАГАТЭ". "О каком-либо ограничении на этот проект речи и быть не может", - добавил он.

"Очень важно, что новый проект не предлагает огульные санкции, а содержит перечень мер по недопущению поставок технологий, связанных с теми вопросами, о которых я сказал, и которые вызывают озабоченность МАГАТЭ", - подчеркнул министр.

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

Страны "шестерки" - пять постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай) и Германия - требуют от Ирана приостановления любой деятельности по обогащению урана.

В Совете Безопасности ООН рассматривается вопрос о введении санкций против Тегерана, запрещающие поставки в Иран чувствительных технологий, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия. Россия настаивает, что эти меры должны быть соразмерными действиям Ирана, ограниченными по времени, и что переговоры необходимо продолжать.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04772 sec