Россия обвиняет США в попытках использовать СБ ООН как площадку для решения своих внутриполитических проблем

14 декабря 2006
Константин Гарибов

Москва резко осудила Вашингтон за попытку нарушить установленные в ООН процедуры.

По вине американской делегации у послов стран-членов СБ ООН невольно создалось впечатление, что они ошиблись дверью, придя на очередное заседание. Они собирались обсудить проект резолюции по Ирану, а представитель США в нарушение процедур попытался включить в повестку дня тему нарушения прав человека в Белоруссии. Россия возразила. В силу практики ООН это рассматривается как не утверждение данного пункта.

Несмотря на это, американский представитель все же озвучил заготовленное заявление по этой теме. Посол России категорически отверг этот американский ход, как не имеющий никакого отношения к повестке дня СБ ООН, и в знак протеста покинул зал заседаний.

Затем американская делегация провела брифинг в кулуарах ООН на эту тему. Это тоже нарушение процедуры, поскольку об итогах такого рода заседаний принято информировать устами председателя СБ ООН с согласия всех его членов. Заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко так прокомментировал скандал в ООН в интервью «Голосу России»:

«В Москве расценивают этот шаг американской стороны как попытку превратить СБ ООН в площадку для обсуждения тем, продиктованных внутриполитическими соображениями США. Исходим из того, что СБ ООН должен рассматривать те вопросы, которые относятся к его компетенции Уставом ООН и представляют угрозу международному миру и безопасности . Для рассмотрения вопросов прав человека в той или иной стране в стенах ООН существуют другие механизмы», отметил А.Яковенко.

Россия будет делать все, чтобы СБ ООН занимался только теми вопросами, которые на него возложены уставом ООН.

Так прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров предложение США обсудить на СБ ООН ситуацию в Белоруссии:

«Нам необходимо приложить все усилия, чтобы СБ ООН сконцентрировался на действительно ключевых проблемах и не отвлекался на вопросы, которые никакого отношения к его мандату не имеют».

Скандал произошел накануне приведения к присяге нового генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Хочется надеяться, что он не омрачит сегодняшней торжественной церемонии и вместе с тем не останется вне поле зрения нового генерального секретаря ООН.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0385 sec