Израиль давно стал ядерным заявляет постпред Сирии в ООН

14 декабря 2006
ООН, 13 дек - Израиль давно имеет ядерный статус при поддержке некоторых западных влиятельных государств, заявил журналистам в ООН постпред Сирии Башар Аль-Джаафар, комментируя заявление израильского премьер-министр Эхуда Ольмерта, в котором журналисты усмотрели подтверждение ядерного статуса Израиля.

"Слова Ольмерта ничего не добавляют к той истине, что Израиль давно уже является ядерной страной при попустительстве и поддержке законных обладателей ядерного статуса, главным образом, с Запада. Это ни для кого не секрет", - сказал Аль-Джаафар журналистам.

По мнению дипломата, сами западные ядерные державы обеспечили Израиль ядерными технологиями, оборудованием и топливом, которые были использованы для создания ядерного оружия.

Тель-Авив официально не отвергает и не подтверждает своего ядерного статуса, хотя экспертное сообщество относит страну к потенциальным обладателям ядерной бомбы.

"Запад демонстрирует нам двойные стандарты - наказывая за ядерные испытания КНДР, готовя санкции против Ирана, он закрывает глаза на ядерные проекты Израиля. Запад должен нести ответственность за ядерный Израиль", - сказал сирийский посол.

По его словам, негласный ядерный статус Израиля является мощным дестабилизирующим фактором для всего Ближнего Востока.

"То, что Израиль обладает ядерным потенциалом, крайне беспокоит арабские страны Ближнего Востока. К тому же все его восемь ядерных реакторов уже старые и представляют экологическую опасность для нашего региона", - сказал сирийский дипломат.

Он сказал, что арабские страны готовят для Совета Безопасности некий документ, касающийся ядерного статуса Израиля, однако пока эта работа находится в самом начале. К тому же, добавил посол Сирии, Совбез, где большинство составляют "ядерные западные державы", не даст ход антиизраильскому документу.

В интервью телекомпании SAT-1 премьер-министр Израиля упомянул свою страну в числе признанных ядерных держав.

"Иран открыто, явно и публично угрожает стереть Израиль с карты мира. Можно ли сказать, что это тот же уровень, когда они стремятся иметь атомное оружие как Америка, Франция, Израиль и Россия?", - сказал израильский премьер.

Однако его пресс-офис разъяснил, что Ольмерт имел в виду демократический характер государств, а не их ядерный статус.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03635 sec