Жириновский: Израилю выгодно не афишировать наличие ядерного оружия

13 декабря 2006
МОСКВА, 13 дек - Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что Израилю, который, возможно, имеет ядерное оружие, выгодно не заявлять об этом открыто.

"Это давно известная гипотеза, что, возможно, Израиль обладает таким оружием. Но сам он никогда официально не заявлял об этом как государство, а мир никогда не признавал Израиль как ядерную державу - это правильная линия, выгодная Израилю", - сказал лидер ЛДПР РИА Новости в среду, комментируя высказывание премьер-министра Израиля, который косвенно упомянул свою страну в числе признанных ядерных держав.

По мнению Жириновского, высказывание Эхуда Ольмерта, видимо, связано с последними заявлениями лидера Ирана.

"Ему (президенту Ирана) напоминают, что если он попытается осуществить на практике свои угрозы, то Израилю есть чем ответить и ответить так, что агрессор не сможет восстановить своих сил", - считает вице-спикер.

Лидер ЛДПР в то же время полагает, что никакой реакции со стороны стран - членов ядерного клуба на высказывание Ольмерта не последует. "Никакой реакции не будет, поскольку там везде друзья Израиля", - сказал вице-спикер.

По мнению Жириновского, в перспективе Израилю удастся создать против Ирана коалицию и, возможно, разгромить все точки, где такое оружие производится.

"Если не оккупировать Иран, то разгромить все возможные точки, где хранится и производится ядерное оружие. Израиль напоминает, что он сам может это сделать", - сказал Жириновский.

"В принципе, это первая точка, где возможен ядерный конфликт в 21 веке. Он может произойти между Израилем и арабскими странами и, в данном случае, между Израилем и Ираном", - считает он.

Вице-спикер отметил, что информация о наличии у Израиля ядерного оружия просачивалась в СМИ и раньше.

"Израиль об этом открыто не заявляет, но напоминает своим соседям, что ответ может быть не только обычным оружием, но и с использованием ядерных технологий", - заключил Жириновский.

Возможную сенсацию журналисты усмотрели в словах Ольмерта, который в интервью телекомпании SAT-1, как им показалось, упомянул Израиль в числе признанных ядерных держав.

"Иран открыто, явно и публично угрожает стереть Израиль с карты мира. Можно ли сказать, что это тот же уровень, когда они стремятся иметь атомное оружие как Америка, Франция, Израиль и Россия?", - сказал израильский премьер.

Рейтер позже процитировал официального представителя израильского МИД Марка Регева, объяснившего, что Ольмерт просто перечислил четыре демократических государства безотносительно наличия или отсутствия у них ядерного потенциала.

Израиль принято считать единственной ядерной державой Ближнего Востока, несмотря на отсутствие официального подтверждения этого факта со стороны израильских властей.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04111 sec