Эхуд Ольмерт выдал немцам военную тайну

13 декабря 2006
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ

Израильский премьер Эхуд Ольмерт невольно раскрыл военную тайну, косвенно подтвердив, что еврейское государство обладает ядерным оружием. Скандальное признание прозвучало в интервью немецкому телевидению накануне вчерашнего визита Ольмерта в Германию.

Премьер витиевато сказал по-английски буквально следующее: «Иран открыто, явно и публично угрожает стереть Израиль с карты. Можете ли вы сказать, что это тот же уровень, когда они стремятся к обладанию атомным оружием, как Америка, Франция, Израиль и Россия?».

В канцелярии премьер-министра выпустили заявление, в котором утверждается, что «глава правительства никогда не заявлял о том, что Израиль располагает ядерным оружием. Его просто неправильно поняли». В пресс-службе МИД Израиля «Времени новостей» объяснили, что Ольмерт перечислил «четыре страны, которые придерживаются демократических основ и в отличие от Ирана не угрожают стереть с лица земли другие страны».

Глава комиссии кнессета по внешним делам и обороне Юваль Штайниц призвал Ольмерта уйти в отставку, заявив, что досадная оговорка стала «очередным безответственным заявлением в длинной череде неудач премьера». По мнению главы левой партии МЕРЕЦ Йоси Бейлина, «этот инцидент говорит о недостатке ответственности главы государства». Он отметил, что люди, позволяющие себе подобные ошибки, не могут занимать пост главы правительства.

Эухд Ольмерт - первый премьер Израиля, проболтавшийся о ядерном оружии. Правда, бытует мнение, что нечто подобное заявляла в 1973 году Голда Меир, занимавшая пост премьера с 1969 по 1974 годы. Пытаясь надавить на Сирию, она якобы сказала, что «у Израиля нет ядерного оружия, но в случае необходимости он его применит». Но эту фразу привел в своих мемуарах один дипломат, рассказывая о закрытом заседании с участием Меир. Подтверждений правдивости этой истории нет.

Однако чуть менее недели назад новый министр обороны США Роберт Гейтс, выступая в сенате, отметил, что Иран наравне с Израилем стремится обладать ядерным оружием для установления силового баланса в регионе. Ранее администрация Белого Дома старалась не касаться темы ядерного потенциала Израиля в открытых дискуссиях.

Депутат кнессета от правой партии «Наш дом - Израиль» Стас Мисежников заметил в беседе с «ВН»: «Очень хочется верить, что высказывания Роберта Гейтса о ядерном потенциале Израиля и интервью Ольмерта - это части одного и того же плана, цель которого испугать лидера Ирана, угрожающего Израилю ядерным оружием». Эксперт полагает, что «Ольмерт знает, что говорит».

Израиль не признает наличия ядерного оружия, придерживаясь политики «ядерной непрозрачности». Вместе с тем имеется множество косвенных подтверждений проведения Израилем работ в ядерной области. Сразу после окончания войны в Ливане, в августе этого года, Израиль договорился о покупке у Германии двух подводных лодок класса «Дельфин», способных нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками.

В 2004 году Израиль осуществил в Средиземном море испытания высокоточной ракеты типа ЛОРА, способной нести ядерную боеголовку. По информации израильской газеты «Гаарец», в 2005 году на вооружении Израиля находилось от 200 до 300 ядерных боеголовок и бомб.

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04181 sec