Ортодоксальные евреи поддержали Ахмади-Неджада

13 декабря 2006
В Тегеране вчера завершилась двухдневная конференция «Обзор холокоста: глобальное видение», проходившая под эгидой иранского МИДа. В Иране, президент которого не раз публично называл холокост «мифом», заявили, что цель конференции сводится не к опровержению факта геноцида евреев, а к попытке дать высказаться на этот счет тем, кто лишен этого права на Западе, где отрицание холокоста уголовно наказуемо.

Среди 67 человек из 30 стран, съехавшихся в Тегеран, был экс-лидер Ку-клукс-клана Дэвид Дьюк, австралиец немецкого происхождения Фредерик Тобен, прославившийся отрицанием факта существования концлагерей и газовых камер, француз Робер Фориссон, пять раз осужденный на родине за отрицание факта преступлений против человечности, и соратница скандально известного британского писателя Дэвида Ирвинга, отбывающего сейчас тюремное заключение в Австрии за отрицание холокоста, Мишель Ренуф.

Официальное приглашение на конференцию получил и палестинский ученый Халед Касаб Махамид, но, узнав, что у господина Махамида израильское гражданство, обладателям которого въезд в Иран закрыт, Тегеран отыграл назад, пишет «Коммерсантъ».

Несколько парадоксально выглядела небольшая делегация австралийских и американских ортодоксальных иудеев из организации «Натурей карта» («Объединение евреев против сионизма»), признающих факт холокоста, но считающих государство Израиль нелегитимным. Они считают, что в иранских утверждениях есть своя логика, передает Mignews.

«Иран не собирается уничтожать евреев, а лишь выступает против использования Холокоста для легитимации существования сионистского государства на территории Израиля», – пояснил позицию Исламской республики представитель «Натурей Карта» Исраэль Гирш. По вопросу ядерной угрозы со стороны Ирана, Гирш отметил, что Иран готов предпринять агрессивные шаги лишь в случае нападения Израиля на атомные реакторы Исламской республики.

Движение «Натурей Карта» появилась в 1935 году на основе движения «Ассоциация Израиля». Ее учредители считают, что существование светского еврейского государства на Святой земле угрожает устоям истинной веры. Большинство последователей движения, ведущего антисионистскую деятельность, проживают в Израиле, однако не принимают участия в общественной жизни страны, отказываясь служить в армии и имея собственную систему образования.

Реакция международного сообщества на саму конференцию и прозвучавшие на ней заявления не заставила себя долго ждать. С осуждением провокационного мероприятия выступили внешнеполитические ведомства Франции, Германии, США и Израиля.

Самая жесткая критика иранского мероприятия прозвучала из уст британского премьера Тони Блэра. «Если на конференцию в Тегеране, которая оспаривает гибель миллионов людей, погибших в ходе холокоста, приглашают бывшего лидера Ку-клукс-клана, то какие доказательства экстремальности режима еще нужны?!»– заявил Блэр.

Полит.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03589 sec