Администрация Буша резко осудила заявление Ирана по Холокосту

13 декабря 2006
ВАШИНГТОН, 13 дек - Администрация Джорджа Буша выступила с резким осуждением заявления, сделанного президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом на конференции по Холокосту в Тегеране.

"Это абсолютно возмутительно", - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. "Уже трудно найти слова для того, чтобы описать заявление, исходящие от иранского президента, включая его коментарии о стремлении стeреть Израиль с карты мира - это просто возмутительное поведение", - заявил Маккормак.

В своем выступлении на тегеранской конференции Махмуд Ахмадинежад заявил, что "израильский сионистский режим создавался как средство для постоянной угрозы государствам Ближнего Востока". "Как в свое время прекратил существование Советский Союз, так и Израиль в скоро времени прекратит свое существование", - заявил иранский президент.

Ранее во вторник Белый дом выступил с резкой критикой конференции по Холокосту в Тегеране.

"В то время как народы всего мира отмечают Международную неделю прав человека и подтверждают торжественные обязательства Всеобщей декларации прав человека, написанной по следам преступлений второй мировой войны, иранский режим извращенно пытается поставить под сомнение исторический факт этих преступлений и предоставить платформу для ненависти", - подчеркиватеся в распространенном в Вашингтоне заявлении Белого дома.

Отмечая, что "сборище отрицающих холокост в Тегеране является вызовом всему цивилизованному миру, традиционным иранским ценностям терпимости и взаимного уважения", администрация Буша сообщает также, что "США будут продолжать поддерживать тех в Иране и в других странах, кто стремится к продвижению прав человека и достоинства".

"США будут стоять рядом с ними в их усилиях по борьбе с угнетением, несправедливостью и тиранией", - говорится в заявлении.

По данным американских СМИ, в конференции в Тегеране приняли участие 67 участников из 30 стран мира, включая бывшего главу американской расистской организации Ку-клукс-клан Дэвида Дьюка.

"Должна быть свобода слова и то, что Холокост нельзя обуждать свободно, является скандалом", - заявил Дьюк агентству Рейтер, объясняя свое присутствие на тегеранской конференции.

Как передает телекомпания "Фокс" в своем докладе на конференции Дьюк, в частности, выступил с утверждением, что газовые камеры для убийства евреев не использовались и что Холокост используется в политических целях экстремистами в Израиле.

"Сионисты используют Холокост в качестве оружия, чтобы лишить прав палестинцев и скрыть преступления Израиля", - утверждал бывший глава Ку-клукс-клана, который в прошлом избирался в законодательное собрание штата Луизиана и дважды балллотировался в президенты США.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec