Канцлер Меркель выступает за санкции в отношении Ирана

12 декабря 2006
БЕРЛИН, 12 дек - Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает, что пришло время для санкций в отношении Ирана.

"От Ирана продолжают поступать негативные сигналы в отношении его ядерной программы. К сожалению, я вынуждена констатировать, что настало время подумать над санкциями, точнее заняться проработкой возможных санкций в отношении Ирана", - заявила Меркель во вторник на пресс-конференции по результатам переговоров с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.

Она подчеркнула, что "военный вариант" для нее не подлежит обсуждению.

"Мы сделаем все, чтобы остановить развитие ядерной программы Ирана, используя для этого все имеющиеся в нашем распоряжении дипломатические средства, а также возможности оказания влияния на руководство Ирана", - сказала Меркель.

Она сожалеет, что не все страны, которые могли бы в этом процессе играть позитивную роль, проявляют такую готовность. В частности, по ее словам, поступающие из Сирии сигналы нельзя назвать оптимистичными.

В то же время она взяла под защиту от израильской критики своего министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, который недавно посетил Сирию. Меркель считает, что предпринятая им попытка убедить руководство этой страны подключиться к процессу урегулирования "стоила того".

"Во всяком случае, теперь у нас существует полная ясность насчет позиции сирийского руководства", - отметила Меркель.

Премьер-министр Израиля поблагодарил Германию и ее правительство за четкую позицию неприятия заявлений Ирана относительно Холокоста и права Израиля на существование как самостоятельного государства.

"Мы рады решительному осуждению Германией заявлений иранского правительства и проходящей сейчас в Иране конференции по Израилю. Они показывают, что иранская политика носит неприемлемый характер и представляет угрозу не только для Израиля, но и для всей западной культуры", - подчеркнул Ольмерт.

Меркель и ее гость подтвердили приверженность решению ближневосточной проблемы на основании "дорожной карты" и принципов "ближневосточного квартета".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04069 sec