Иранская сторона тормозит строительство АЭС Бушер - источник

12 декабря 2006
ТЕГЕРАН, 12 дек - РИА Новости. Своевременный пуск АЭС Бушер зависит от действий иранской стороны, заявил журналистам источник в межправительственной российско-иранской комиссии.

По словам источника, Россия будет жестко настаивать на том, чтобы Иран быстро решал вопросы финансового обеспечения строительства и поставок оборудования на АЭС Бушер из третьих стран.

"Россия сделала за два месяца все, что могла, и в частности Атомстройэкспорт, несмотря на несвоевременное финансирование стройки с иранской стороны, увеличил на 500 человек количество рабочих на строительстве атомной станции", - отметил источник.

Он напомнил, что ранее Россия и Иран договорились о создании финансового комитета, который до 10 октября должен был найти решение по обеспечению своевременного финансирований стройки АЭС Бушер.

"За два месяца иранская сторона практически ничего не сделала для ускорения строительства", - подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что в октябре текущего года объем финансирования строительства должен был составить $33 миллиона, а реально достиг $8 миллионов, а за два месяца (октябрь-ноябрь) финансирование должно было составить $68 миллионов, а реально - всего $29 миллионов. К тому же, по словам источника, ситуация по проекту АЭС Бушер осложняется особенностями иранской бюрократии.

По словам другого источника в межправкомиссии, на площадке произошел управленческий дефолт со стороны иранского менеджмента. Источник напомнил, что некоторое время назад сменилось руководство стройки АЭС Бушер с иранской стороны.

"Есть информация, что нынешний руководитель строительства атомной станции со стороны Ирана также может вскоре покинуть свой пост", - сказал источник. Он также отметил, что строительство АЭС Бушер сдерживается проблемой в поставках оборудования для стройки из третьих стран, "которая продиктована непредсказуемостью ситуации вокруг Ирана".

Источник сообщил, что специалисты российской компании Атомстройэкспорт остались в Иране до конца текущего вторника, для того чтобы к вечеру 12 декабря подготовить уточненный план мероприятий по строительству АЭС Бушер.

В понедельник, 11 декабря, глава Росатома Сергей Кириенко дал интервью иранским СМИ, в котором напомнил, что в сентябре 2006 года Россия и Иран договорились сократить сроки (строительства), "если есть такая возможность".

"Раньше срок пуска уходил на 2008 год, а затем был согласован график, по которому физический пуск должен был состояться в сентябре 2007-го, а энергетический - в ноябре. Это очень жесткий график, мы хотим завершить эту работу быстрее", - сказал Кириенко.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0403 sec