Ольмерт обсудит с коллегами из Германии и Италии проблемы Ливана

12 декабря 2006
ТЕЛЬ-АВИВ, 12 дек - Ядерная проблема Ирана, послевоенная ситуация в Ливане, новые мирные инициативы для палестинских территорий - эти вопросы, как ожидаются, займут центральное место на переговорах премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта с его коллегами из Германии и Италии.

Во вторник Ольмерт встречается в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, в среду - проведет в Риме переговоры с главой итальянского правительства Романо Проди и посетит Ватикан, где его примет Папа Римский Бенедикт XVI.

Ожидается, что Ольмерт поднимет вопрос о необходимости ужесточения европейской позиции в отношении Ирана, в том числе за счет свертывания торгово-экономических связей с Исламской республикой.

"Нельзя позволять частным экономическим интересам в Иране влиять на принятие политических решений по иранской проблеме", - сказал премьер в интервью немецкому телевидению.

"У вас могут быть экономические, деловые интересы, но у вас есть более глубокая, более фундаментальная ответственность перед собой, перед вашей историей, вашим будущим. Это ответственность высшего порядка", - подчеркнул Ольмерт, обращаясь к немецкой аудитории.

В Израиле атомный проект Ирана в сочетании с антиизраильскими настроениями иранского руководства называют основной угрозой для безопасности и существования еврейского государства.

В Германии Ольмерт также намерен затронуть вопрос о судьбе двух израильских военнослужащих, которых удерживают в плену боевики ливанского движения "Хезболлах". Немцы принимали посредническое участие в разрешении подобных ситуаций в прошлом, их услуги, по некоторым сведениям, востребованы и сейчас.

В Берлине и Риме будут неизбежно обсуждаться различные аспекты деятельности Временных сил ООН в Ливане, в состав которого входят крупные воинские контингенты Германии и Италии, в том числе проблема противодействия попыткам "Хезболлах" восстановить свой военный потенциал, подорванный летней кампанией.

Еще одна тема предстоящих переговоров - готовящаяся европейская инициатива в области палестино-израильского урегулирования. Проект, отдельные параметры которого стали достоянием гласности, предполагает, помимо прочего, размещение в секторе Газа иностранных миротворцев.

Не скрывая скептического отношения к этой идее, Ольмерт, в то же время выразил готовность обсудить ее с европейцами.

"Вы готовы воевать? Вы готовы жертвовать своими солдатами? Вы готовы подвергать своих людей той же опасности, какой мы подвергаем своих людей, потому что у нас нет выбора? Если такова ваша политика, тогда мы о ней поговорим", - сказал премьер на встрече с итальянскими журналистами.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03203 sec