Бушер вне опасности

12 декабря 2006
Алексей Никольский, Василий Кашин

США, ЕС, Китай и Россия практически согласовали текст резолюции Совбеза ООН о санкциях к Ирану. Они не скажутся на планах России по достройке АЭС в Бушере, но могут помешать планам экспорта в Иран самолетов

В субботу был подготовлен проект резолюции Совбеза ООН по Ирану, составленный европейскими странами при поддержке США. Как сообщает АР, проект существенно смягчен в расчете на российскую и китайскую поддержку. Запреты на экспорт в Иран будут теперь касаться только тех материалов и технологий, которые могут помочь ядерной и ракетной программам Ирана. Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва поддерживает предложенные санкции, которые не повлияют на проект в Бушере.

В отличие от более ранних проектов, подпадающие под санкции материалы и технологии детально перечислены. Достройка АЭС в Бушере не упоминается. По информации AP, Москва требовала признать ее право на постройку еще одного энергоблока и зафиксировать необходимость пересмотра санкций через три месяца.

Российские компании также строят в Иране тепловые электростанции, имеют контракт на продажу зенитных ракетных комплексов “Тор М-1” на сумму свыше $700 млн и рассчитывают на поставку гражданских авиалайнеров Ту-204 и Ил-96 на сумму до $1 млрд. Вчера в Тегеране состоялось заседание российско-иранской межправкомиссии, где обсуждалась достройка АЭС и другие проекты.

Россия и Иран, как заявил сопредседатель комиссии глава Росатома Сергей Кириенко, подтвердили готовность произвести энергетический пуск АЭС в ноябре будущего года и обсудили другие вопросы.

Если миллиардный контракт по Бушеру вне опасности, то по другим сделкам могут возникнуть сложности. Иран — очень чувствительный партнер, напоминает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, и голосование России даже за смягченный вариант резолюции усложнит поставки российской гражданской машинотехнической продукции, в первую очередь самолетов.

Европейские производители самолетов могут пострадать меньше: иранцы уже привыкли к западной авиатехнике. Правда, вряд ли возможное недовольство Ирана коснется оборонительных систем оружия типа комплексов “Тор”, которое Ирану закупать больше негде, считает Макиенко.

Ведомости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04057 sec