Манучер Моттаки и Сергей Кириенко провели совместную пресс-конференцию

11 декабря 2006
Тегеран, 11 декабря 2006 года -- Руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко убежден, что ядерная проблема Ирана должна быть «решена дипломатическим путем».

Как сообщил корреспондент ИРНА, глава Росатома сегодня на пресс-конференции после переговоров с главой МИД Ирана Манучером Моттаки заявил, что Россия по иранской ядерной проблеме занимает «твердую позицию, не только на словах, но и на деле».

Вместе с тем С.Кириенко подчеркнул, что мировое сообщество должно получить от Ирана «твердые гарантии мирного характера его ядерной программы». «Решения могут и должны быть найдены», - подчеркнул он, добавив, что это очень трудное дело. «Нужно продемонстрировать волю, гибкость, готовность к компромиссам», - посоветовал глава Росатома.

С.Кириенко, в частности, отметил, что российская сторона готова искать самые разные варианты, в том числе, можно рассмотреть вопрос приостановки обогащения Ираном урана на период переговоров. Он также считает одним из возможных вариантов урегулирования ситуации создание совместного предприятия по обогащению урана в РФ.

Однако, пояснил С.Кириенко, «это только элемент общей договоренности, который будет действовать, если все остальные вопросы будут сняты». При этом он подчеркнул, что «Россия точно никому не навязывает путей выхода из создавшейся ситуации».

«Позиция России по этому вопросу (ядерная программа Ирана) была, есть и будет постоянной, она не менялась и никогда не будет меняться», - пообещал С.Кириенко. Он пояснил, что «у любой страны, включая Иран, должно быть право развивать мирною атомную энергетику, но при этом неукоснительным требованием останется соблюдение режима нераспространения».

В то же время С.Кириенко уточнил, что на заседании межправительственной комиссии «иранская ядерная программа не обсуждалась - это не в ее компетенции».

Он сообщил, что на заседании в частности обсуждалась возможность синхронизации энергосистем двух стран. По его словам, Иран и Россия договорились вести совместную работу по этому вопросу в рамках многосторонней группы с участием представителей соседних стран - Азербайджана, Грузии и Армении.

При этом глава Росатома подчеркнул, что вся работа в этом направлении должна основываться на принципах коммерческой целесообразности.

Со своей стороны, глава МИД Ирана М. Моттаки заявил, что «обладание топливным циклом, производство топлива в Иране – наша четкая позиция». «Иран на основе договора о нераспространении ядерного оружия считает своим правом в мирных целях пользоваться ядерными технологиями, мы этот шаг сделали», - подчеркнул он. Однако, по его словам, «это не говорит о том, что нельзя изучать другие предложения, в том числе российских друзей, это в повестке дня, а также вопрос по созданию консорциума».

В целом, по словам министра, Тегеран приветствует реалистичную позицию России по иранской ядерной программе, что отличает ее «от подхода Запада». М. Моттаки подчеркнул, что «мы в непрерывном контакте с российскими друзьями по иранскому ядерному досье».

«Мы надеемся, что международное сообщество будет действовать в соответствии с позицией России. Самое простое решение – переговоры, которые помогут избежать создания новых трудностей», - отметил он.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03454 sec