Арабские монархии изучат возможность запуска своей ядерной программы

11 декабря 2006
КАИР, 10 дек - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, объединяющий шесть "нефтяных" монархий, заявил по итогам очередного саммита в воскресенье в Эр-Рияде о своем праве на использование атомной энергии в мирных целях.

Лидеры Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов постановили провести совместное исследование по вопросу о возможности запуска собственной ядерной программы в соответствии с международными стандартами и правилами.

"Совет призывает объявить Ближний Восток, в том числе район Персидского залива, зоной, свободной от любого вида оружия массового уничтожения", - говорится в итоговом документе саммита. При этом в заявлении подчеркивается, что "государства региона обладают правом на получение ядерных технологий для использования в мирных целях".

При этом они выразили обеспокоенность ядерными программами Ирана и Израиля. В частности, совет призвал к мирному разрешению кризиса вокруг иранского "ядерного досье", попросив Тегеран продолжить диалог с МАГАТЭ.

В то же время, шесть стран потребовали от Израиля присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия, а также обеспечить доступ международных инспекторов на израильские ядерные объекты.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03275 sec