Ливанская оппозиция потребовала отставки правительства Фуада Синьоры

11 декабря 2006
БЕЙРУТ, 10 дек - Ливанская оппозиция, собравшая в воскресенье своих сторонников на самый массовый в истории Ливана митинг, потребовала отставки правительства Фуада Синьоры.

Выступая в центре Бейрута, где, как полагают, собралось около двух миллионов человек или почти половина населения страны, заместитель генерального секретаря шиитского движения "Хезболлах" шейх Наим Касим, обвинил нынешнее правительство в провале "в области политики, экономики и безопасности" и потребовал его отставки.

"Вы разрушили эту страну, превратили ее в протекторат США", - заявил он.

Синьора, сказал Касим, должен уйти, чтобы "сохранить свои честь и достоинство, а также честь Ливана после полученного им от правительства Израиля обещания поддержки".

В свою очередь, один из наиболее влиятельных лидеров христианской общины Ливана, глава "Свободного демократического движения" генерал Мишель Аун поставил правительство Синьоры, которое он обвинил в коррупции, перед выбором: либо в течение "нескольких дней" оно соглашается на создание правительства национального единства, либо оппозиция прибегнет к "другим средствам" помимо уличных протестов.

Какими будут эти средства давления на правительство, он не уточнил. Однако днем ранее ливанские СМИ писали о планах оппозиции блокировать все государственные институты, в первую очередь аэропорт и морской порт, административные структуры, перекрыть движение на основных дорогах.

Ливанская оппозиция, большинство которой составляют сторонники шиитских движений "Хезболлах" и "Амаль", а также генерала Ауна, требует замены нынешнего кабинета министров правительством национального единства, в котором ей будет принадлежать более трети мест. Это, как говорят ее лидеры, не позволит составляющим большинство в нынешнем парламенте и правительстве сторонникам Запада, объединенным в так называемое "Движение 14 марта", принимать жизненно важные для страны решения, не прислушиваясь к мнению своих оппонентов.

Правительство Синьоры отказывается уступать оказываемому на него силовому давлению.

Раскол в ливанском обществе произошел после убийства в феврале 2005 года бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Напряженность нарастала по мере роста требований разоружить "Хезболлах", кульминацией чего стала война Израиля против Ливана летом 2006 года.

В борьбу двух противоборствующих ливанских лагерей вовлечены региональные и международные силы. Ведется она, по сути дела, вокруг того, каким путем идти Ливану дальше. В то время как опирающаяся на поддержку Ирана и Сирии "Хезболлах" и его сторонники отстаивают приверженность панарабской и панисламской идее сопротивления американо-израильской гегемонии в регионе, правящее парламентское и правительственное большинство, напротив, выступает за сближение с Западом.

"Будущему Ливана, его (политической) системе, его месту в регионе и в мире брошен вызов", - заявил в воскресенье Фуад Синьора, выступая по случаю годовщины убийства члена ливанского парламента и видного журналиста Джебрана Тувейни.

Сегодня решается, каким будет это будущее, удастся ли Ливану, говоря словами Синьоры, не превратиться вновь "в арену войн" внешних сил, как это было во время недавней гражданской войны.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03454 sec