Ахмадинежад: в Натанзе установлены 3000 центрифуг по обогащению урана

09 декабря 2006
ТЕГЕРАН, 9 дек - Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад объявил об установке на ядерном объекте в Натанзе трех тысяч центрифуг по обогащению урана.

"Это первый шаг на пути освоения Ираном ядерного топливного цикла", - цитирует слова иранского президента информагенство ФАРС.

Ахмадинежад отметил, что установка трех тысяч центрифуг осуществлена в рамках программы исламской республики Иран "запустить 60 тысяч цетрифуг, необходимых для обогащения урана в промышленных масштабах".

В конце октября на объекте Натанз в Иране приступили к запуску второго каскада центрифуг по обогащению урана. Как заявили в Тегеране, запуск второго каскада центрифуг произведен в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), в рамках ядерных исследований Ирана и под полным контролем МАГАТЭ.

Иран настаивает на своем праве обладать полным ядерным циклом, включая обогащение урана. Это вызывает озабоченность международного сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях. Страны "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) требуют от Ирана приостановить любую деятельность по обогащению урана.

В Иране планируют к концу нынешнего иранского года (истекает 20 марта 2007 года) построить три тысячи центрифуг, то есть выйти на полупромышленный уровень обогащения урана.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02968 sec