Санкции против Ирана и КНДР не должны быть самоцелью, считают в МИД

08 декабря 2006
МОСКВА, 8 дек - В МИД России считают, что в урегулировании ядерной проблемы корейского полуострова международное сообщество должно руководствоваться принципом "разумной достаточности".

Об этом говорится в статье директора Департамента международных организаций МИД РФ Александра Конузина в журнале "Международная жизнь", опубликованной в пятницу на сайте министерства.

Автор статьи напоминает, что Совет Безопасности (СБ) ООН оперативно отреагировал на ядерные испытания в КНДР 9 октября и принял решение, требующее от Пхеньяна не проводить более ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия, отказаться от всех других видов оружия массового уничтожения (ОМУ).

"Резолюция предусматривает введение санкций в отношении КНДР, в первую очередь, запрет на поставки вооружений и материалов, связанных с производством ОМУ", - говорится в публикации.

Россия как ответственный член ООН намерена строго выполнять свои обязательства по этой резолюции, отметил Конузин.

"Тем не менее, нельзя не сказать, что, как и в случае с Ираном, санкции не должны быть самоцелью. В этом вопросе должна сохраняться "разумная достаточность", соразмерная складывающейся ситуации и задачам возвращения КНДР в переговорный процесс", - подчеркивается в статье.

По мнению дипломата, прошедшая в сентябре сессия Генассамблеи ООН подтвердила, что коллективные действия по-прежнему остро востребованы в решении региональных проблем.

Касаясь ядерной программы Ирана, он отметил, что Россия не отказывается обсуждать меры воздействия на Тегеран, предусмотренные июльской резолюцией 1696 СБ ООН, из-за того, что Исламская Республика не выполнила резолюции СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ.

"Вместе с тем убеждены, что урегулирование этой проблемы возможно исключительно в политико-дипломатических рамках при уважении права Ирана на развитие мирной ядерной энергетики. В составе "шестерки" Россия готова продолжить конструктивно сотрудничать в поисках общеприемлемого выхода из создавшегося положения", - говорится в публикации.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03785 sec