Игорь Иванов направился в Белый дом

08 декабря 2006
Артур Блинов

В Вашингтоне секретаря Совбеза ждут споры о санкциях в отношении Ирана

Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, совершающий рабочий визит в США, после посещения Нью-Йорка прибыл в Вашингтон для встреч с американскими официальными лицами. В программе визита главным собеседником Иванова обозначен его американский визави – помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. Однако в дипломатических кругах не исключают, что секретаря Совбеза РФ примет и президент Джордж Буш.

Несмотря на то что визит плановый, его значение возросло в свете ряда новых моментов в обстановке. Во-первых, наиболее острую проблему создал возникший тупик в дискуссиях по проекту резолюции СБ ООН по Ирану. Он выявился на недавней встрече в Париже политдиректоров внешнеполитических ведомств «шестерки». При этом представители западных стран обвинили Россию в противодействии попыткам составить согласованный текст проекта резолюции СБ ООН по Ирану.

Игорь Иванов – по существу, центральная фигура в контактах России с Ираном. Уже в ходе своей поездки, которая началась в Мексике, секретарь Совбеза РФ подчеркнул основные моменты российской позиции: Москва согласна на введение запретов на импорт в Иран технологий и материалов, которые используются в программах создания ядерных вооружений, но при этом она против огульного подхода, преграждающего дорогу развитию ядерной энергетики. Как известно, Россия вообще против неоправданно широкого перечня санкций против Ирана.

По словам секретаря Совбеза РФ, Тегеран имеет законное право на ядерную энергетику, однако он должен предоставить гарантии, что не нарушит договор о ядерном нераспространении. При этом Россия будет выполнять договоренности с Ираном по Бушеру.

Наконец, прямое отношение к встречам в Вашингтоне имеют слова секретаря Совбеза РФ: «Очень важно сохранить единство в «шестерке», так как раскол усложнит политическое решение». По существу, визит Иванова – еще одна попытка найти компромиссное решение.

В Нью-Йорке, который Иванов посетил перед американской столицей, секретарь Совбеза РФ встретился с генсеком ООН Кофи Аннаном. Обсуждался широкий круг проблем. «Это ситуация в Ираке, на Ближнем Востоке, в том числе в Ливане, проблема урегулирования ситуации вокруг Косово и, конечно же, ядерные проблемы – Иран и Северная Корея», – сообщил после встречи сам Иванов.

Похоже, все эти проблемы затрагиваются и на встречах в Вашингтоне. Это связано, в частности, с тем, что ныне в Белом доме задумались над необходимостью дипломатических усилий, которые могли бы исправить негативный эффект иракской войны для престижа США. На это, в частности, направлены рекомендации только что представленного Бушу доклада Группы по изучению Ирака во главе с экс-госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

В докладе содержится предложение активизировать Ближневосточный процесс, добиваясь решения израильско-палестинской и израильско-сирийской проблем, постараться стабилизировать ситуацию в Ливане, привлечь Сирию, Иран и другие соседние с Ираком страны к усилиям по нормализации обстановки в этой стране.

Независимая газета

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04026 sec