Блэр и Буш обсудят международные проблемы и доклад по изучению Ирака

07 декабря 2006
ЛОНДОН/ВАШИНГТОН, 7 дек - Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в четверг посетит США с однодневным рабочим визитом.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, в Вашингтоне британского премьера примет президент США Джордж Буш.

Буш "ждет возможности продолжить переговоры с премьер-министром по укреплению демократии в Ираке и Афганистане, продвижению мира и безопасности на Ближнем Востоке, недопущению появления у Ирана возможностей по созданию ядерных вооружений, прекращению геноцида в Дарфуре, а также продвижению честной и свободной торговли", говорится в сообщении пресс-службы американского президента.

В свою очередь, пресс-секретарь британского премьера сообщил журналистам, что на встрече Блэра и Буша будут также затрагиваться вопросы борьбы с изменениями климата, а также итоги доклада Группы по изучению Ирака, которые были обнародованы накануне.

В ноябре и Буш, и Блэр ответили на вопросы членов Группы, причем британский премьер сделал это по видеосвязи из своей лондонской резиденции на Даунинг-стрит.

Отвечая на вопрос о том, приурочен ли визит Блэра в США специально к публикации данного доклада, или является простым совпадением, пресс-секретарь Блэра сказал: "Доклад является независимым документом, но это один из вопросов, о котором они (лидеры) будут говорить".

"Это чистое совпадение, хотя и удачное, что он (Блэр) окажется в Вашингтоне в это время", - указал представитель Даунинг-стрит, отметив при этом, что с руководителями Группы по изучению Ирака - Джеймсом Бейкером и Ли Гамильтоном - специальных встреч у Блэра не будет.

Встреча политических лидеров Великобритании и США пройдет в непростое для обеих стран время, когда общественность и политики и в Лондоне, и в Вашингтоне выступают за пересмотр политики в Ираке.

Накануне, отвечая в парламенте на вопросы депутатов, Тони Блэр подтвердил высказанный новым главой Пентагона Робертом Гейтсом тезис о том, что войну в Ираке США выиграть не удается.

"Конечно. В июле я сам говорил о том, что ситуация в Багдаде с межнациональным насилием ужасна, и кровопролитие является ужасающим", - признал британский премьер.

Вместе с тем, по его словам, "важно, чтобы мы продолжали до успешного завершения нашу миссию, которую сами же себе и обозначили".

У главы британского кабинета в американской столице также намечен ряд встреч с депутатами американского конгресса. Отвечая на вопрос о том, сможет ли Блэр в этот раз забрать присужденную ему американским правительством Медаль конгресса, его пресс-секретарь объяснил: "Премьер-министр почтет за большую честь забрать эту медаль в другой раз, поскольку в этой поездке у него будут другие важные дела".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04223 sec