Бушу передадут доклад с рекомендациями по выходу из кризиса в Ираке

06 декабря 2006
ВАШИНГТОН, 6 дек - Джорджу Бушу в среду будет передан доклад с рекомендациями по выходу из кризиса в Ираке, подготовленный "Группой по изучению Ирака" (Iraq Study Group) - специальной экспертной комиссией, созданной по решению конгресса США.

Комиссию возглавляют два сопредседателя - бывший госсекретарь США, республиканец Джеймс Бейкер и бывший председатель комитета по международным отношениям палаты представителей, экс-конгрессмен-демократ Ли Гамильтоном.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе американского президента, доклад будет передан Бушу во время его встречи с членами "Комиссии Бейкера-Гамильтона" в Белом доме.

Вместе с Бушем на встрече с комиссией будут присутствовать вице-президент США Ричард Чейни, госсекретарь США Кондолиза Райс и советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Во вторник сопредседатедатели комиссии Бейкер и Гамильтон во время встречи за ланчем в Белом доме в предварительном порядке ознакомили Буша с тезисами доклада, но подробности их разговора с президентом не разглашаются.

Ранее в прессе появлялись утечки о том, что комиссия констатирует ухудшение ситуации в Ираке и предложит главе государства внести изменения в тактику, включая постепенный перевод миссии американских вооруженных сил в Ираке из категории боевой в разряд вспомогательной с тем, чтобы покинуть Ирак в начале 2008 года.

При этом в утечках утверждалось, что Бушу предложат пойти на контакты с Ираном и Сирией для того, чтобы заручиться их поддержкой по вопросу об Ираке.

Доклад "Группы по изучению Ирака" - не единственый аналитический документ, в котором готовятся рекомендации для президента.

Две недели назад советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли подтвердил журналистам, что аппаратом возглавляемого им совета по национальной безопасности (СНБ) тоже готовится межведомственный аудит действий США в Ираке, результаты которого должны быть представлены главе Белого дома до конца декабря. Еще ранее в СМИ были сообщения от том, что свои отдельные выкладки президенту готовят американские спецслужбы.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу во вторник заявил, что считает преждевременным ставить вопрос о том, в какой мере Буш намерен учесть рекомендации всех этих докладов и документов при выработке своей дальнейшей стратегии и тактики по Ираку.

"Он (Буш) еще не получил ни аудита от своей администрации, ни доклада комиссии Бейкера-Гамильтона", - сообщил Сноу, подчеркнув при этом, что президент "собирается их рассмотреть с максимальной тщательностью, вниманием и вдумчивостью".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec