Военный удар США по Ирану или Сирии ухудшит ситуацию - Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

06 декабря 2006
ВАШИНГТОН, 5 дек - Военный удар США по Ирану или Сирии "весьма вероятно" ухудшит ситуацию в Ираке и приведет к росту потерь американских вооруженных сил, заявил кандидат на пост министра обороны США Роберт Гейтс.

На слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, где сейчас проходит утверждение кандидатуры Гейтса, он отметил, что такой военный удар также вызовет всплеск антиамериканских настроений на Ближнем Востоке и в мире.

"Военный удар США по Сирии имел бы для нас драматические последствия по всему Ближнему Востоку с точки зрения взаимоотношений с широким кругом стран в этом регионе", - заявил кандидат на пост главы Пентагона.

Он подчеркнул, что американское вооруженное нападение на Сирию "привело бы к значительно большему антиамериканизму, чем мы до сих пор наблюдали, и значительно усложнило бы взаимоотношения практически с каждой страной в регионе".

Военный удар США по Ирану, сообщил Гейтс, приведет к резкому росту поддержки терроризма со стороны Тегерана, который может в итоге передать террористическим организациям оружие массового уничтожения, включая химическое и бактериологическое. Иран имеет также возможность дестабилизировать ситуацию в Ливане через поддержку движения "Хезболлах", отметил Гейтс.

"Их (иранцев) возможности для ответного удара в плане обычных вооруженных сил очень ограничены, но у них есть возможности осуществить другие вещи, возможно даже шире, чем я только что описал", - сказал кандидат на пост министра обороны, отвечая на вопрос сенатора-демократа Роберта Берда о последствиях военного удара США по Ирану и Сирии.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03761 sec