Виктор Черкесов: Россия и Иран вместе борются с наркоугрозой

05 декабря 2006
Тегеран, 5 декабря 2006 года -- Директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Черкесов, находящийся с визитом в Тегеране, и генеральный секретарь иранского Штаба по борьбе с наркотиками Федахосейн Малеки во вторник провели совместную пресс-конференцию для иранских и иностранных журналистов.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе пресс-конференции директор ФСКН отметил общность позиции РФ и ИРИ в борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана.

Указав на многолетнее сотрудничество двух стран в сфере контроля за незаконным оборотом наркотиков, Черкесов отметил, что РФ и ИРИ сотрудничают в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между ФСКН и иранским Штабом по борьбе с наркотиками.

Высоко оценив позицию иранских властей в борьбе с афганским героином, директор ФСКН подчеркнул, что Иран ведет беспощадную борьбу с наркотиками. «Тегеран добился самых больших результатов в мире по объему изъятия опиатов, - отметил он, - поэтому для нас сотрудничество с ним имеет практическую пользу».

Черкесов также сообщил, что в настоящее время Россия и Иран вместе проводят крупномасштабную международную полицейскую операцию «Канал» с целью пресечения наркопотока из сопредельных стран.

Директор ФСКН назвал «неэффективными» методы борьбы с наркотиками коалиционных сил в Афганистане. «Выбранные в настоящее время коалиционными силами методы борьбы с опиатами в Афганистане оказались неэффективными. Напротив, мы становимся свидетелями роста производства и контрабанды героина из Афганистана», - сказал он.

По его словам, Россия неоднократно обращала внимание стран-участниц коалиции в Афганистане на необходимость активнее заниматься «подавлением производства наркотиков в Афганистане».

«Россия вместе с рядом государств, которые граничат с Афганистаном, в течение последних трех лет занимается построением так называемого «пояса безопасности» по границам Афганистана с тем, чтобы сдерживать трафик афганского героина», - отметил Виктор Черкесов.

Фото: Виктор Черкесов (справа) и Федахосейн Малеки (слева) на пресс-конференции

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec