На пороге консенсуса

05 декабря 2006
Проект резолюции СБ ООН по иранской ядерной проблеме станет сегодня главной темой совещания стран «шестерки». Встреча пройдет на уровне замминистров иностранных дел. Россия, Китай, Франция, Великобритания, США и Германия планируют наконец разработать окончательный вариант резолюции для утверждения Совбеза. Напомним, Иран отказался свернуть работы по обогащению урана, несмотря на требования мирового сообщества.

Отметим, глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази провел в понедельник в Брюсселе обмен мнениями по этой теме с российским коллегой Сергеем Лавровым. Париж, подчеркнул Дуст-Блази, «хотел бы прийти к максимально широкому согласию в Совете Безопасности ООН». «Важно подтвердить единство мирового сообщества, — считает он. — Я думаю, мы должны прийти к согласию в отношении резолюции». По словам французского министра, поправки российской стороны «были приняты во внимание».

«Мы хотим выработать такой проект резолюции, который был бы одновременно твердым и эффективным, — пояснил министр. — Эффективные резолюции возникают на основе единой позиции». Лавров, в свою очередь, выразил уверенность в том, что предложения России смягчить санкции будут учтены. РФ и Китай желают, чтобы санкции касались только предотвращения поставок в Иран ядерных материалов и технологий, но не экономической сферы в целом, как хотят США.

Европа, по словам европейских экспертов, стремится найти такую формулу, которая устраивала бы Россию и Китай, ну а в позиции США, стремящихся к жесткой резолюции, перемен нет. Впрочем, по мнению многих экспертов, сейчас странам «шестерки» до консенсуса осталось совсем немного.

В свою очередь, Иран накануне встречи европейцев подтвердил, что настаивает на возвращении ядерного досье из СБ ООН в МАГАТЭ. Более того, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил сегодня, что любое антииранское решение европейских стран будет рассматриваться как акт враждебности, передает AP. И пригрозил: «Если вы продолжите идти по этому пути, Иран пересмотрит отношения с вами».

Отметим, в недавнем докладе главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи отмечено, что экспертам Агентства удалось обнаружить в одном из иранских хранилищ радиоактивных отходов следы плутония и высокообогащенного урана. Тегеран, по словам эль-Барадеи, не разъяснил, откуда эти материалы могли пропасть в хранилища. Источник «Эксперта Online» в Тегеране утверждает, что такая ситуация уже однажды возникала: эксперты МАГАТЭ уже обнаруживали обогащенное топливо в Иране, но затем выяснилось, что оно было закуплено у Пакистана. А это значит, что Договор о нераспространении ядерного оружия Иран не нарушил.

Эксперт Online

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04036 sec