Джон Болтон уходит в отставку с поста представителя США в ООН

05 декабря 2006
ООН, 4 дек - Постоянный представитель США в ООН Джон Болтон решил покинуть администрацию Джорджа Буша по истечении срока полномочий на этом посту.

Его полномочия в ООН не были подтверждены конгрессом и истекают 31 декабря 2006 года.

В понедельник прошение Болтона об отставке "с сожалением" принял президент США.

"После взвешенных раздумий я пришел к заключению, что моя служба в Вашей администрации должна завершиться по истечении срока моего нынешнего мандата", - говорится в письме дипломата на имя президента США.

Болтон пишет, что "имел честь" в течение шести непростых лет служить в команде Буша для "защиты американских ценностей и интересов в условиях новых угроз и вызовов".

Назначенный указом президента Болтон не был утвержден в должности предыдущим составом сената и имел еще меньше шансов на утверждение сейчас, после того, как на выборах в ноябре большинство в конгрессе получили демократы.

Болтон наряду с экс-главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом считался "ястребом" во внешней политике США. Многие отмечают, что он характеризуется чрезмерной для дипломата жесткостью.

"Хотелось бы выразить надежду на то, что его преемник сумеет преодолеть излишнюю жесткость в подходах и при этом сохранить и развить позитивный опыт нашего сотрудничества", - заявили РИА Новости в департаменте информации и печати МИД РФ.

"Я думаю, посол Болтон делал то, что должен был делать. Его прибытие в ООН совпало со многими жесткими вопросами. Как представитель правительства США он продавливал вопросы в соответствии с полученной инструкцией и старался работать эффективно", - сказал генсек ООН Кофи Аннан, комментируя уход Болтона.

Журналисты, аккредитованные в ООН, именно Болтону приписывают известную фразу: "Если в здании секретариата ООН убрать десять верхних этажей (из 39), то никто бы не заметил". Залы Генассамблеи, Совета безопасности и прессы располагаются на нижних этажах.

После известия о назначении Болтона в ООН в 2005 году газета "Нью-Йорк таймс" ехидно предложила "отправить Дональда Рамсфелда готовить новый вариант Женевской конвенции". А выходящее в Нью-Йорке издание "Новое русское слово" утверждает, что на рабочем столе Болтона якобы лежит муляж гранаты, а сам дипломат предлагал своеобразную "реформу" Совбеза - "оставить там только США".

До работы в ООН Болтон занимал должность заместителя госсекретаря по разоружению.

Болтон предпочитал не отвечать на вопрос о том, что будет, если его не утвердят на нынешнем посту.

"Я не комментирую собственную ситуацию. Я полностью сосредоточен на проблеме Ирана и других (международных) проблемах", - сказал Болтон журналистам, отвечая на вопрос, что он думает по поводу своих шансов на утверждение.

А когда однажды посла спросили, хочет ли он лично, вне зависимости от позиции Буша, сохранить свой пост в ООН, дипломат ответил, что он хочет только того, чего хочет его президент.

Впрочем, несмотря на то, что большинство аккредитованных в ООН американских журналистов симпатизируют демократам, они находят Болтона вполне эффективным и работоспособным дипломатом. По числу же контактов с прессой Джон Болтон явно занимает лидирующее место в ООН.

"Работа с Болтоном в Совете безопасности и ООН была интересной, он интересный человек и хороший профессионал. Ожидаем, что работа с новым послом США в ООН станет конструктивной и плодотворной", - сказала по поводу ухода Болтона пресс-секретарь постпреда России в ООН Мария Захарова.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0365 sec