Не дожидаясь итогов выборов, Уго Чавес объявил о своей победе

04 декабря 2006
КАРАКАС, 4 дек - Не дожидаясь окончательных итогов выборов главы государства Венесуэлы, Уго Чавес объявил о своей победе и начале новой социалистической эры в истории страны.

Поддержка более 60% избирателей дает ему на то полное право. Радикальные преобразования в стране социализма будет осуществляться на принципах равенства, свободы и социальной справедливости.

Лидер Венесуэлы занимает пост главы государства бессменно с 1998 года, и теперь вновь получил мандат народа на период с 2007 по 2013 годы.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы. В его жилах течет индейская и негритянская кровь.

Чавес рос в многодетной семье школьного учителя смышленым и живым ребенком, мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол. Его прадед по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов. Выступал на стороне либералов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Он прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание.

Его мать хотела, чтобы он стал священником. Чавес был одаренным мальчишкой. Прекрасно рисовал и в двенадцать лет получил свою первую премию на региональной выставке.

Сразу после школы Уго Чавес поступает в военное училище. Здесь начинается его первое приобщение к революционной деятельности. В училище молодые курсанты создают организацию "КОМАКАТЕ". Бесспорным лидером организации сразу же стал Чавес, который выделялся среди однокурсников широтой общественно-политического кругозора и эрудицией.

Со временем "КОМАКАТЕ" трансформировалась в Революционное боливарианское движение. Биография политика-Чавеса началась вооруженным выступлением 4 февраля 1992 года. В этот день армейские колонны под командованием Уго Чавеса вышли на улицы Каракаса, чтобы низложить погрязшего в коррупции президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса.

40-летний подполковник Уго Чавес планировал создать военно-гражданскую хунту из числа людей, не запятнанных коррупцией, а также созвать Учредительное собрание для разработки проекта новой Конституции. Однако правительство сумело пресечь попытку мятежа.

Во время ареста Чавес заявил, что он и его товарищи складывают оружие потому, что на этот раз им не удалось добиться поставленной цели, а также, чтобы избежать продолжения кровопролития. Но это не означает конец борьбы.

Уго Чавес попадает в тюрьму. В 1994 году его амнистируют и, выйдя на свободу, он сразу окунается в политику. Уго Чавес становится на позиции "мирной революции". Он отказывается он вооруженной борьбы и переходит к ненасильственным, легальным, парламентским формам и методам борьбы.

В президентской кампании 1998 года Уго Чавес вновь участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией, но на этот раз - успешно. 6 декабря 1998 года на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах он одержал уверенную победу, набрав 56,5% голосов избирателей. Спустя три месяца, 25 июля, состоялись выборы в однопалатную ассамблею. Они также завершились триумфом сторонников Чавеса.

Апеллируя к венесуэльской конституции, новый президент излагает свою программу реформ, в которых даже не было упоминания о необходимости проведения революционных, "левых" преобразований.

До прихода Чавеса к власти между США и Венесуэлой не существовало серьёзных проблем и новое правительство Венесуэлы, как казалось Вашингтону, не представляло для американских нефтяных компаний никакой угрозы. В риторике нового президента США не видели резона для серьёзного беспокойства.

Бывший военный мятежник установил жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela. Ее сверхдоходы он направляет на строительство больниц и школ, реализацию аграрной реформы, ликвидацию безграмотности и прочие социальные программы. Все это способствует массовой популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на его поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году в Венесуэле принимается новая конституция. В соответствии с новой Конституцией президент получил право находиться у власти не пять, а шесть лет, а также возможность избираться на второй срок. 30 июля 2000 года проходят новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес побеждает, набрав 60% голосов.

Почувствовав поддержку большинства венесуэльского народа, в основном беднейших слоев, Уго Чавес открыто солидаризируется с Кубой и уже не скрывает своей левой ориентации.

Как и Кастро, он хотел преодолеть неравенство и нищету, не переступая рамок капитализма, довольствуясь националистической риторикой. Однако навязанный оппозицией ярлык "Кастро-коммуниста" подтолкнул его на путь социалистических реформ. Чавес все больше и смелее рассуждает о социализме 21 века и начинает проводить политическую линию, именуемую "боливарианским движением к социализму".

В 2006 году по предложению Уго Чавеса, единогласным решением Национального собрания Венесуэлы были приняты изменения в государственной символике. Отныне на флаге Венесуэлы появилась восьмая звезда, символизирующая присоединение самой восточной области Гуаяна в начале XIX столетия.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, представляя новую символику, назвал свое нововведение "звездой Боливара", представив её как часть политики социалистической революции и дань памяти национальному герою.

Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, Чавес изменил внешнеполитический курс страны. За считанные годы Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии.

Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами.

Оппозиция, напуганная заявлениями, а главное - действиями Чавеса, пытается всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии он возвращает себе власть.

Чавес умело использует торговые противоречия между США и Евросоюзом, налаживает отношения с Китаем, Индией, Канадой, Россией и Ираном.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04488 sec