"Нью-Йорк Таймс" опубликовала обращение Ахмадинежада к американцам

01 декабря 2006
НЬЮ-ЙОРК, 30 ноя - Письмо президента Ирана Махмуда Ахмадинежада "к благородным американцам" дошло до адресатов - его в четверг перепечатала газета "Нью-Йорк Таймс".

Газета предлагает вниманию читателей несколько сокращенный текст письма, давая ссылку на электронную версию, где можно прочитать письмо в полном формате.

Письмо было распространено в среду в штаб-квартире ООН, в нем президент Ирана он отделил администрацию Белого дома от народа.

"Разве американский народ не богобоязненный, правдолюбивый и ищущий справедливости, в то время как американская администрация скрывает правду и объективное положение дел", - говорится в письме.

По словам Ахмадинежада, иранский и американский народ, несмотря на удаленное географическое положение, имеют много общего, "разделяя принципы защиты свободы, человеческого достоинства и интеграции".

Белый дом же, по мнению президента Ирана, в большей степени защищает "сионистский режим" нежели интересы собственного народа.

Иранский лидер затронул в своем обращении все ключевые вопросы нарушения прав и свобод в США, начиная от прослушивания телефонов до пыток в спецтюрьмах "Гуантанамо" и "Абу-Грейб". Он особо подчеркнул бессмысленность кровопролитной войны в Ираке, где в результате введения американских войск жизнь местного населения лишь ухудшилась. Глава Ирана выразил сожаление, что эта военная кампания обходится налогоплательщикам США в миллиарды долларов.

Ахмадинежад обратился к гражданам США словами "благородные американцы", по традиции начав и завершив свое выступление словами молитвы.

В некоторой степени Ахмадинежад позаимствовал форму обращения к американскому народу у президента США Джорджа Буша. В своем выступлении с трибуны ООН в сентябре Буш также обратился напрямую к народам стран, где, по мнению Белого дома, у власти стоят авторитарные режимы. В списке таких стран Иран занимал одно из первых мест.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04194 sec