Президент Ирана знает, как американцам сохранить остатки репутации

30 ноября 2006
Письмо в Америку

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад направил письмо американскому народу. Он подверг критике внешнюю политику президента США Джорджа Буша. Как сообщили официальные иранские СМИ, письмо было отправлено накануне в Нью-Йорк, а его содержание изложено представителям прессы при посредстве иранского посла в ООН Джавада Зарифа.

В пятистраничном послании Ахмадинеджад подчеркивает, что он обращается напрямую к гражданам США, не вступая в диалог с американским правительством. По мнению иранского президента, результаты выборов в США свидетельствуют о крахе проводимой администрацией Буша политики принуждения, силы и несправедливости, и нет никаких сомнений, что американский народ порицает эти методы действий. Мало того, Ахмадинеджад вообще считает американцев праведным и благочестивым народом: «Жители наших двух стран – богобоязненные, ищущие правды и справедливости люди».

Отдельно он касается вопроса Ирака, расценивая американские действия в этой стране как авантюру, и призывает американскую нацию единодушным протестом прекратить эту войну и немедленно вывести военный контингент из Ирака.

По словам Ахмадинеджада, теперь, когда у страны есть Конституция, независимая ассамблея и правительство, «не полезнее ли было бы вернуть американских солдат и офицеров домой и потратить астрономические суммы, которые США расходует на войну в Ираке, на улучшение благосостояния американцев?». По его мнению, вывод войск из этой арабской страны и предоставление разрешения местных проблем национальным властям позволит США «сохранить остатки репутации».

Кроме того, иранский лидер затронул в своем обращении все ключевые вопросы нарушения прав и свобод в США, начиная с прослушивания телефонов до пыток в спецтюрьмах Гуантанамо и Абу-Грейб. Не обошел он и израильский вопрос. «Что сионисты сделали для американцев такого, что администрация США считает себя обязанной слепо поддерживать этих бесчестных агрессоров? Может быть, дело в том, что они контролируют существенную часть банковского и финансового сектора, а также культуру и СМИ?», — отмечает Ахмадинеджад, призывая Штаты признать палестинское государство.

Хотя письмо главы Ирана не было адресовано Белому дому, тот не мог отреагировать на демарш Ахмадинеджада. Представитель Госдепартамента США Том Кейси в очередной раз назвал это обращение «пиар-акцией», не содержащей ничего нового. Напомним, в мае этого года президент Ирана уже писал лично Бушу, однако тот ему не ответил, напоминает AFP.

Эксперт Online

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03777 sec