Иран и МАГАТЭ. Эльбарадей: Ирану нужно выйти за рамки закона

30 ноября 2006
Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей призвал Иран к сотрудничеству, выходящему за рамки юридических обязанностей Исламской Республики. Это, по его словам, необходимо для установления мирного характера ядерной программы ИРИ.

В своём выступлении на закончившейся сессии Совета управляющих МАГАТЭ, Эльбарадей напомнил, что расследование иранского «ядерного досье» является уникальным в своем роде: «Мы начали с того, что осознали – на протяжении 20 лет велись работы, о которых нам ничего не было известно».

«Этот факт создаёт совершенно иные условия, и Ирану необходимо проявлять инициативу для разъяснения своих прошлых активностей», – подчеркнул Эльбарадей.

«Многие из вопросов заходят далеко за рамки соглашения о гарантиях. Следовательно, мы не можем полагаться сейчас только на тот или иной юридический пункт», – отметил атомщик.

Эльбарадей назвал шагом в правильном направлении согласие Ирана допустить инспекторов к оперативным журналам на опытном заводе по обогащению урана (PFEP) в Натанзе. В то же время, он отметил, что Иран должен разрешать инспекторам осматривать без предупреждения любой объект, который вызывает интерес у МАГАТЭ.

«Когда мы задаём вопросы Ирану, мы делаем это, потому что от нас требуется реконструировать историю ядерной программы этой страны. Что покупал Иран? Кто принимал в этом участие? Для чего предназначался конкретный эксперимент?... Нам по-прежнему нужны пояснения по иранской программе, от её начала до сегодняшних дней. Следовательно, нам нужно встречаться с людьми и просматривать записи», – заявил Эльбарадей.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04034 sec