Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: В Димоне произошла утечка радиоактивной воды

30 ноября 2006
По сообщениям израильского телеканала «Channel 2», на военном реакторе в Димоне произошла утечка воды с высоким уровнем радиоактивности.

Как удалось установить израильским журналистам, загрязнённая радиоактивными частицами вода была обнаружена в одной из ям в непосредственной близости к реакторному комплексу.

Власти страны признали факт инцидента, однако настаивают на том, что радиоактивная вода находилась в «удалённом месте» на территории комплекса, и доступ к ней гражданским лицам был полностью исключён.

Журналисты «Channel 2» не согласны с этим утверждением. По их данным, загрязнённая вода попала за пределы охраняемой территории реакторного комплекса.

Тяжёловодный реактор в Димоне используется Израилем для наработки оружейного плутония. Несмотря на то, что срок службы этой установки подошёл к концу, власти Израиля не только отказываются выводить реактор из эксплуатации, но и не допускают на свой ядерный объект экспертов МАГАТЭ в области безопасности.

Между тем, в случае крупной аварии на реакторе в Димоне, эвакуации будут подлежать не только большинство городов и населённых пунктов самого Израиля, но и целый ряд поселений в сопредельных государствах.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04158 sec