Глава МИД РФ Сергей Лавров отправляется на Ближний Восток

30 ноября 2006
МОСКВА, 30 ноя - Глава МИД России Сергей Лавров посетит Иорданию и Египет. В Иордании российский министр примет участие в третьем министерском заседании "Форума для будущего", которое проводится в рамках Инициативы партнерства "Группы восьми" и региона Ближнего Востока и Северной Африки.

Министерское заседание "Форума для будущего" пройдет 30 ноября - 1 декабря на берегу Мертвого моря неподалеку от иорданской столицы Аммана.

В рамках "Форума для будущего", который пройдет под сопредседательством России, как действующего председателя "большой восьмерки", и Иордании, выступающей в качестве регионального организатора этого мероприятия, планируется обсудить ближневосточное урегулирование, ситуацию вокруг Ирака и положение в Ливане, заявил в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Успех процесса реформирования и модернизации, а также экономическое благополучие и процветание стран региона Ближнего Востока и Северной Африки во многом зависит от того, будут ли прилагаться последовательные усилия для разрешения региональных конфликтов, в центре которых - арабо-израильское противостояние", - сказал Камынин.

В политической части дискуссии, а также в ходе возможных двусторонних контактов во время Форума планируется обсудить с партнерами по G8 и представителями стран региона Ближнего Востока и Северной Африки ключевые региональные проблемы, такие как ближневосточное урегулирование, ситуация вокруг Ирака, положение в Ливане и другие, сказал официальный представитель МИД РФ.

Из Иордании глава МИД России отправится в Египет с двухдневным рабочим визитом, сообщил Камынин.

"Предстоящие контакты Сергея Лаврова будут сфокусированы на ближневосточной проблематике, в первую очередь ситуации в арабо- израильском урегулировании. Сама динамика событий и высокая активность России и Египта на этом направлении диктуют необходимость постоянной координации их усилий, нацеленных на выправление палестино-израильской ситуации и разблокирование мирного процесса в целом", - отметил дипломат.

Посол Египта в Москве Иззат Сайед сообщил накануне, что в ходе визита главу МИД России Сергея Лаврова примет президент Египта Хосни Мубарак.

"Это будет вторая встреча в рамках развития диалога по стратегическому партнерству России и Египта, который стартовал в октябре 2005 года", - сказал посол.

На переговорах с главой МИД Египта Ахмедом Абуль Гейтом российский министр обсудит результаты визита египетского лидера Хосни Мубарака в Москву в ноябре этого года.

"Мы надеемся обсудить на переговорах текущую ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе на палестинских территориях, перспективы создания правительства национального единства Палестины и пути оказания помощи этому правительству, когда оно будет создано", - сказал посол. Кроме того на переговорах в Египте стороны обсудят нынешнюю ситуацию в Ливане и в Ираке.

"Мы надеемся услышать от российской стороны о результатах визита секретаря ВСНБ Ирана Али Лариджани в Москву и обсудить пути выхода из кризисной ситуации вокруг "ядерного досье" Ирана", - сказал посол.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04275 sec